※宗教が絡む質問です。否定的な方はスルーしてください。 私は宗教家庭に産ま…
※宗教が絡む質問です。否定的な方はスルーしてください。
私は宗教家庭に産まれ、父母両家とも同じ宗教です。
(昔の書記によると、父方一族の信仰は175年前から続いているそうです)
思春期は色々とありましたが、先代達の信仰で今があると思う様にもなったので、周りにも普通に話すことができます。
これまで付き合った人にも、自分がこう言う宗教を信仰していることは伝えた上で交際をしていましたが、今付き合っている人には言うタイミングがなくそのまま付き合い始めてしまいました。
いつか言わないと、と思ってはいたのですが
一度タイミングを逃すと言いづらくなり
ズルズルと9ヶ月目にきてしまいました。
彼は結婚するつもりでいるみたいですが
私は家のことがあるので返事ができないままでいます。
今日デートをしたのですが、今日こそは言おう、と思って言うタイミングを伺っていた時、不意に神社の話になりました。
その時に彼が「自分は目に見える物しか信じないし、神を信仰する意味がわからない」と言いました。
私はその瞬間、彼に自分の家について伝えることが怖くなってしまい、結局言えないままでした。
私の実家に来たがっているのですが、来ると宗教がバレるので未だに隠しています。
私は一緒に信仰して欲しいとかではなく、
私が信仰を続けること、こう言った世界があることを理解してほしいと思っているのですが、上記の発言を聞いて「この人には受け入れてもらえない」と思ったので自分から身を引こうと思いました。
宗教絡みのことは言わずに別れ話をするつもりですが、きっと別れたくないと言われると思うのですが、その時には理由を言う方が納得してもらえるでしょうか。
今の私には別れることしか頭になくて
ちょっとよくわからなくなってきました。
皆さんならこう言った話は伝えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
具体的に、あなたのお家の信仰している宗教を書いてくれないと、なんともお答えしようもありません。
新興宗教系なら、私は結婚はムリです。
彼には、別れるなら、宗教の話をせずに通れないんじゃないでしょうか?
私が主さんなら
「うちの家、宗教やっとるんやけど言いにくくて今までよう言わんだ。
あんま、好きじゃないやろう気がするし
この先ないな。と思うんやったら任せるわ。
私は辞めやんけど一緒にして欲しい気はないよ。続けて行くからそれが嫌なんやったら別れ話になると思う。」
と、言います。あくまでも明るく真剣に伝えます。で、相手に任せます。
あなたのお家の宗教は、夫婦の絆を大切にしているみたいですね。一緒に信仰しないで良いと言うのは、土台無理があるのでは?あなたのご両親も、後々黙ってはいないのでは?
今の彼とだと、いろいろ難しそうですね。
一応、言ってみたら?
別れる覚悟ならダメ元でもいいんじゃない?
私は神様は信じない方だから、いい加減ではあるけど、、、
主さんが信仰する神様に愛されているなら、良い方に導いてもらえるかも?
どんな結果になっても、良い方に向いたのだと受け入れたらいいよね。
そうでなければ、何のために信じているのか分からない。
憲法では「思想信仰は自由」と決められています。私の住んでいるところでも「仏教」「キリスト教」のカップルがありますよ。
家と家との見合い結婚ですが 双方ともに「資産家」ですからこれは良い手本になると思います。
「葬儀」は「キリスト教」「仏教」いいろいろでやっているようですよ。
別に隠すことではありませんし 伝えてみればよいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧