新しく勤め始めたばかりの職場に苦手な先輩がいます。21歳です。 はじめ…
新しく勤め始めたばかりの職場に苦手な先輩がいます。21歳です。
はじめの頃は普通によかったのですが、だんだんイライラされているようで 手伝おうと思った作業も「いいです」と真顔でキッパリ断られてしまう処分です。こちらの問いかけ話しかけに対して ほぼ無反応のような非常にアッサリした対応をされて、かなり悲しいです。
原因としては、上手く言えませんが私に対して「めんどくさい」「意味わからない」と感じる部分があるんだと思います…。なので自分が変わらなきゃと思っています。日々笑顔で丁寧にを心掛けているのですが、それが空回りしたのかもしれません。
私とほぼ同時期に入った後輩に対しては、気に入っているのか非常に優しく自分から笑顔で話しかけています。が、私の話に切り替わったとたん何も言いません。それが辛くて、自分に多少の非があるとは思いながらも泣きそうになってしまいました。ギリギリ堪えましたが。
向こうが自分に対して嫌悪感を抱いている場合、私はどのように接すれば良いでしょうか?仕事に支障がない程度に極力距離を置いたほうがいいでしょうか?
まだ勤め始めた職場だし、苦手な先輩は一回り以上年上なのでどう接していいのか分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだ慣れてない状況でそういうことがあるとすごくへこみますよね。
でも、そういう人はどこにでもいますから!
初日から無視や仕事も大して教えてくれない人もいますから。初対面なのに恨みでもあるのかとびっくりしたくらいです。
基本そういう人はずっと嫌な人であることが多いですが、稀に仕事を覚えて認められたことで、相手の態度ががらりと変わる人もいました。
どちらにしろ、その相手がどういう態度取るかなんてその人の勝手なので、こちらが気にしても仕方がないです。明らかに失礼なことしてそうされるなら改善すればいいですが、そうではないなら何か気に入らないんでしょう。それは相性や価値観の問題なので仕方がないです。
主さんだって、この人苦手だなって思うことあるのと同じで。
なので、主さんが今やるべきことは、目の前の仕事を精一杯やることではありませんか?
中には話しやすい人もいるでしょうし、分からないことはそういう人に頼ればいいと思いますよ。
ただし、その相手にもあいさつや報連相など必要最低限のことはしっかりやっておいた方が良いです。相手はあいさつしなかったり不愛想だったとしても、相手と同じ低いレベルで向き合わないってことですかね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧