家は室内(廊下)と車庫が繋がってます。車庫に犬のトイレを置いているので室内と車庫…
家は室内(廊下)と車庫が繋がってます。車庫に犬のトイレを置いているので室内と車庫を繋ぐドアは開けっ放しにしています。
シャッターが2つあって普通に車が入る方と人間が出入りする幅のシャッターがあります。大きい方は自動なんですが、小さい方は手動です。
本人に記憶は無いですが、恐らく母だと思うんですけど、今朝6時頃に起きたらいつもすぐ猫がご飯を求めて来るのに来ませんでした。不思議に思って寝室から出ると真っ暗な車庫にシャッターから外の薄明かりが見えて結構上がっている(猫が通れるくらい)事に気づいてすぐ外に出て見ると犬が室外だった頃に使っていた小屋の下から灰色の毛玉が走るのが見えました。今朝はすぐに家にシャッターから入ってくれましたが、その後も何度か手でがりがり開けようとしていました。なのでシャッターは雪が積もった時くらいしか使わないしもう積もりそうにもないのでカギを閉めましたが、シャッターを猫が開けるのは可能なんでしょうか??大きい方よりかは人1人通るサイズなので軽いでしょうけど自分で開けるのは難しいですよね???
脱走して帰ってこないとなると我が家は恐らく錯乱するとかの大問題に発展しかねません。
意外とあんな小さい手で片手で開けれるものなんでしょうか?顔で開けるにしてもある程度上げないと無理ですもんね。
タグ
No.3500201 2022/03/18 10:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧