来月、経済学部の学生になる者です。 よく「大学は自由なのがいいところ。好きなこ…
来月、経済学部の学生になる者です。
よく「大学は自由なのがいいところ。好きなことはいくらでもできる」と聞きます。私はまだ大学の仕組みをいまいちよく理解出来ていないのですが、通学時間が片道2時間半かかる場合はさすがにサークル&バイトするのはきついですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他の子より自由時間が毎日4時間少ないってことだから、4時間分の何を諦めるかってことだね。しばらくはサークルだけして友達を作って、大学生活に慣れたら親を説得して一人暮らし&バイトを頑張るのがいいんじゃないかと思う。生活費ー交通費ーバイト代ならそこまで大きな出費じゃないよ。
>> 1
出来る範囲でやればいいんじゃない?
大学は長期休みもあるし、授業がフルコマ入ることはまずないと思うし。
何かを始めるのなら時間は自分でや…
空きコマとかどれだけできるかわからないし、サークルは休むと怒られるという話もどこかで聞いたので、もしそれが本当なら私は厳しいなと思ってます……
今私が気になっているサークルが、元々週4の活動だったのですが、今はコロナの関係上土日のみになっているそうで、もし入ったら丸一日休める日ないじゃん……と思い、困っています。
あと適応障害になりやすいという性質もあるので、それも含めてどうしようという感じです。
大学生活をうまく想像できないので、どうやりくりできるのかすらわかりません……
サークルも緩い所から体育会並に厳しい所までいろいろあるから見学とか体験してから決めれば良いと思いますよ。
バイトもオリエンテーションを経て授業を決めてからで良いし日常やるのが厳しければ長期休みに重点的にやることにしても良いのでは?
授業のコマは文系なら上手く入れれば週4にも出来るかもしれないし?
今から決めなくても大学が始まってからで良いと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧