30過ぎて同棲してるけど結婚の予定のない女って終わってますかね? 私は28…

回答9 + お礼0 HIT数 558 あ+ あ-

2022/03/22 09:38(更新日時)

30過ぎて同棲してるけど結婚の予定のない女って終わってますかね?

私は28歳の時に付き合った彼氏と3年同棲しています。
同棲したきっかけは私の家の更新と彼の住んでた家の雨漏り被害のタイミングが一致して軽い気持ちで同棲に至りました。
その当時は結婚なんて30くらいで良いと思っていたし、今も凄く結婚に焦りがある訳ではないのですが、このままで良いのかな?と思う日もあります。

というのも一緒にいる時間が長いせいか老夫婦のような日常でキスやHはしばらくありません。
ごはんを美味しいと言ってくれたり、ふとした時にいつもありがとうと言われると嬉しくなるのですが私は子供がほしいのでずっとこのままだといけないなと思っているのです。

赤ちゃんがほしいと何回か伝えたいますが、今できても余裕ないからなとか、コロナが落ち着いたらキャンプとか色々行きたいって言ってたのに赤ちゃんできたら暫く無理だよ?俺はまだいらないと言われました。

同棲の際にお互いの両親には挨拶していたので私や親からは籍を入れていないだけで結婚してるようなものじゃない。早く入籍しなさいよ。と言われますが何もきっかけがなく入籍というのもなと思っています。
彼にこの事を伝えても籍入れても入れなくても今の生活と何も変わらなくない?そんなに入籍したいなら入れてもいいけど何の為にいれるの?と上から目線で話された時ムカついて泣いてしまった事もあります。

今更新しい出会いは面倒だし、この事を友達に話したらもうそれ終わってるよと言われました。
その彼氏と付き合ってても責任とってくれないし、でも性格は好きなままだから他の人に走ってもあの人どうしてるかな?って後悔するパターンだなって言われて落ち込んでます。本当にそうでしょうか?

タグ

No.3500551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同棲するまえに、入籍するように、あの手、この手と努力する女性が多いように感じます
君は宙に浮いたままだったんですね、迷う年齢は過ぎたと思います、決断すべきです。

No.2

決断しなさい、来年に結婚と子作りするのかしないのか?
モタモタしてると主も40、50すぐ年取るぞ。

親の介護に子供の育児、ダブル攻撃は悲惨だよ金も0になるし、
どうするの、もっと危機感もって生きましょう、同棲3年長すぎ。

No.3

わたしなら何のために籍を入れたいかしっかり論破できるぐらい用意して、女性の子供が産めるタイムリミットや高齢出産のリスクを説明しても彼の気持ちが変わらないなら別れます。
子どもが欲しいなら妥協しないで、踏み切ってみてください。
意外と今の彼が決断するかもしれませんし、別れて出会いをさがすにも絶対早いほうがいいです。

No.4

同棲すると結婚が遠のくとよく言われるけど、そのパターンだと思う。
彼氏にとっては、断然今のが楽だからね。
籍入れないで、生活自体は結婚してるのと同じことしてくれてるわけだから。

しばらく家出てみたら?主さんが居ないと困るなら彼氏が追ってくると思います。

No.5

性格が好きってちょっと良くわからないです。
彼氏さん30代ですよね?
彼女が将来的に子供を望んでるのに今の何の責任もないぬるま湯に使った生活をずっと続けたいって男私だったら冷めちゃうな。
頼りないしこの先も変わらないのが目に見えてるから。
主さんの事大切にしてない。
呑気に構えてる場合ではないですよ。

No.6

いやー、30近くの女の人と同棲してて結婚も何も視野に入れずただ生活してるだけの男って……なんて自分本位なの。

挙句の果てに入籍してもいいけどなんの為にって頭湧いてるんですかね。
私ならそれ本気で言ってるの?って一気に冷めますね。
もう結婚か別れるか選択すべき時が来てると思います。

No.7

入籍していいなら入籍したらいいんじゃないですか?
それで問題解決なのにクソみたいなプライド優先させますか?
それこそ終わりの始まりだと思いますね

No.8

30過ぎて、ハイスペな彼女と別れた男です。自分は元カノ以上とは出会えない確信があった上で別れましたよ。勿論出会いには期待してません。その代わり副業やったりと稼ぐように努力しています。

新しい出会いは30過ぎると、ないわけではありませんが、かなり妥協することになりますから、、、

No.9

なんのために入籍するの?

って言ってしまう彼だから、
結婚願望も無かったりするのかな?と思いました。結婚の価値とか意味とか、彼は感じていなくて、赤ちゃんもお金掛かって手間かかって大変なもの…という認識しかないからね。

仮に彼を説得して入籍したとしても、子供の問題が解決するとも思えない。今はいらない!…を数年続けて、なんでこの人と結婚しちゃったんだろう(泣)。なんて考えてしまう未来が来ないといいけど…。

そもそも、スキンシップも性生活も無くなってる…問題をどうにかしなきゃだしね。。

・結婚したくない
・子供も欲しくない
・セックスレス

これは、もう…
突破しなきゃいけない難題が
3つもあるからね…。

さらには

・金銭的余裕ない

も加わるなら…。

なんにせよ、主さんが彼に
「結婚のメリット」
「子供を持つメリット」

をプレゼンするしかないよ。
論理的にね。
主さん自身も、彼に説明できてないと思う。

子供についても、年齢重ねると妊娠のチャスが減るから!というのよりも、子供がいたらどう未来が良くなるのか…を彼に説明しなきゃだよ。

キャンプも、子供と一緒に行ったら楽しいよ。結婚も、今は他人だけど、あなたと家族になりたいよ。とかね。

こんな当たり前のことも説明させられなきゃいけないの!?って虚しくなったり、悲しくなったり、腹が立つのなら、別れるしかないよ。彼って、そんな人だからね。主さんの気持ちを察して、親身に話を聞いてくれたり、調べたり、向き合ってアレコレ先回りしてくれる人ではないと思う。こういうすれ違いが、結婚後も続くと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧