18男です。ただの愚痴です。かなり長文だしとにかくネガティブなので飽きたら読むの…

回答1 + お礼0 HIT数 382 あ+ あ-

2022/03/19 09:30(更新日時)

18男です。ただの愚痴です。かなり長文だしとにかくネガティブなので飽きたら読むのをやめていただいてかまいません。
僕は3年前高校生になりましたが大学は国立に行きたかったので勉強を頑張ってました。ところが一年の7月に飛蚊症という目の病気?にかかってしまいました。多くの人にとって飛蚊症は透明で一時的に見えるだけのものだと思いますが僕の場合は24時間365日見え、黒いんです。目の前に黒いゴミが常に動いてる感じのイメージをしてみてください。とにかく文字を読むのがしんどかったです。それでいて毎日少しずつ増えていきます。見えてるだけならまだしもずっと増え続けるという点に絶望し、高校2年になるころには毎日早く死にたいなとしか思わなくなってました。当然病院には行きました。しかし医者には治せる病気じゃないから慣れろとしか言われず親にはその言葉を聞いてから辛いと言うと言い訳はやめろと言われ続けました。
そして高校3年生になって受験勉強も本格化したころ、飛蚊症はもちろん増え続け、ついには光が異常に眩しく感じるようになり白内障かなと思い病院に行きたいと親に言うと
また言い訳?勉強しなさい
と言われました。うちの学校はバイト禁止だし保険証もなかったので病院には行けませんでした。今にして思えば家もお金がなかったんだと思います。毎日のように希死念慮があるのと不眠が続き心療内科に行きたいと相談してもお金ないと言われてきたし予備校も通わせてくれませんでした。自分の目に何が起こってるのか不安で仕方ありませんでした。
そしてなんとか勉強をつづけましたが成績は伸び悩み、結局私立も5校くらい受けたいと言ったところ、お金ないから2校に絞ってと言われました。結局受けたのは学びたいことととれる資格的にMARCHのある大学と日東駒専と大東亜帝国の間の大学だけでした。結局後者しかうからずそこに進学することになりました。浪人しようと思いましたが飛蚊症は増え続けるし予備校も心療内科も通うお金がないから改善はしないと思い、進学することにしました。
進路は決まりましたがまだ早く死にたいという気持ちは変わりません。この大学でまともになところに就職できるのか、奨学金は返せるのか、デスクワークはできるのか、飛蚊症はどこまで増えるのかと不安は止まりません。今はなにかしなくてはと思い少しずつですが簿記の勉強をしてみてます。大学生になったらバイトして病院にも行こうと思います。
受験失敗したのはお前の努力不足だろというひとも受験は平等だという人ももっと大変な人もいるという人もいると思います。親にも言われました。ですが本当に平等ならなんで僕は飛蚊症になり、予備校も病院もいけなかったんでしょうか。私立大学は受験するだけでどうして3万もかかるのでしょうか。受験で努力できない人のレッテルを貼られなきゃいけないんでしょうか。安楽死で楽になりたいのにそうさせてくない日本が憎くて憎くて仕方ありません。
以上です。不快にさせてしまった方本当にすみません。

タグ

No.3500747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

信じられないだろうけど
もうすぐ良い世の中になります
病気も治ります
お金の心配もなくなります
今年中に色んなことが明らかになります

あなたはとても頭の良い人です