人生ってつまらないなと思います。 親は死んでしまったし、唯一の友人も最近亡くな…

回答7 + お礼0 HIT数 434 あ+ あ-

2022/03/19 12:24(更新日時)

人生ってつまらないなと思います。
親は死んでしまったし、唯一の友人も最近亡くなりました。
親の死にも特に何も思わなかったし、死期が少し早かっただけだと思います。
勉強も簡単すぎます。今中学生ながら大学の勉強を独学でやっているのですが、やりがいも何もありません。
医学や薬学、経済学等を学んでも覚えてすぐ終わりました。
楽器や将棋、囲碁等もつまりません。
私の中で死ぬって何よりも美しい事だと思います。誰も周りの人はその人について行けないし、その人の傍に居ることもできません。
だからこそ、何にも代えることのできない死は生きる、生きてきた価値になると思うのです。だから私は死にたいと言いました。
自殺未遂もあります。その度周りは止め、やめろ、後が面倒だと怒鳴ってきました。
誰にも褒めて貰えない私に価値なんてないのに。私は死にしか価値を見いだせないのに。
因みに今は親戚の家に居候しております。
皆私を疫病神を見るような目で見てきて、私なんかに使う目が勿体無いです。
私の生きる意味は死ぬ事ですが、それは無理があるみたいです。何とかして自分に価値を見ないとこれから先死ぬ迄生きていく自信がありません。私の価値観はズレていますか?
生きる意味って何だと思いますか?

タグ

No.3500875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生きる意味は生きているうちには分からないんじゃないかな

分からないから主さんは死ぬ事に価値があると思っている訳で

だけど、分からないからその意味を見つけるというか知る為に生きてるんだと思います

で、死ぬ時に自分が生きて来た意味はこうだったなとか物思いにふけながら亡くなれば良いかなと思っています

そもそも生きる価値が分からないなら死ぬ事に価値があるかも分かるはずないと思うんですが

死んだ事も無いんだから

No.2

生きる意味はありませんよ。
死ねないから生きてる。それだけです。

No.3

死ぬのはいつでも出来るけど、生きる事は今世しかできない。
だからとりあえず生きてみます。寿命が続く限り。

No.4

頭良さそうじゃん
死にたくない人を助けられるようになってみたら

価値って人にはないと思うんだよね
もし今主さんに価値があったら神様なの?とかになるよ
何も出来ない人に価値ってあるの?
何か出来る人にも価値ってあるの?
俺には価値の意味がわからない
なので価値なんてありません

死ぬ時にでも価値がわかるんじゃない?

No.5

生きる意味なんか本当はなくてただ生きてるからってしかないですね
生きてるからご飯食べる 寝る そんな感じです 死ぬまでにちょっとでも楽しみを見つける人生寄り道って言った人がいましたね

No.6

主さんの経験から推測すると、まるで主さんは周りから否定される経験ばかり起きているようです。

生きる意味が感じられないのは当然です。
親戚に引き取られその中で遠慮して生きていくしかない。いま生きているだけでも大変と思います。

あなたは、既に普通の人が経験するであろう苦労の何倍もの苦労の中で生きています。辛い経験が多すぎる。

辛ければ辛いほど、死が美しく感じられるようになります。なぜなら死が全てを救う唯一のものに思えてくるからです。

貴方のせいではありません。なのに自殺をしますか?貴方は被害者なんです。生きる価値がないと、そう思わされている被害者です。

人生はずっと悪いことは続きません。良い事が続かないのと同じです。

人生が良くなった時、貴方の人生の意味も変わり始めます、すぐに信じられないかもしれませんが。

今のままでいいんです、自信の無いままでいいんです。貴方は死なないだけでも、すでに東大に入るよりも大変な事を成し遂げています。

死ぬのは人生が上向く時を見てからでも、遅くないと思いませんか。

No.7

生きてるから生きてるだけ。
意味なんてないよ。
死にたくないと思う本能がある限り、意味なんてなくたって生き続ける。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧