義母を傷つけてしまいました。もう 私はもう終わりです。 原因は 夕食中…

回答11 + お礼6 HIT数 1130 あ+ あ-

2022/03/21 13:58(更新日時)

義母を傷つけてしまいました。もう 私はもう終わりです。
原因は 夕食中に 椅子の座る所にお茶を溢してしまった義母が ファンヒーターの温風で乾かすために
10年分の埃が裏側にたまった椅子を 裏返して ファンヒーターに暖めた為に

埃が 夕食中のご飯に 舞いかかりました。義母は必要最低限の家事以外 嫌いやらないタイプです。 埃が飛ぶのが 嫌で意見を言ったら 「埃がたまってるのわからない」と 私は怒りから ご飯そっちのけで 指に埃をすくって見せたり 「裏側につくなんてなーー」とか 横柄な態度に
穏やかな 会話が できなくて 日頃の鬱憤も爆発してしまい大喧嘩になりました。
掃除をし出した私を 義母がおかしな行動(私を掴みながら躍りながら挑発)←この人人間じゃないとさえ思いました

に出たので 思わず
あっちにいって欲しく 両肩を はねのけたら そのまま義母がよろけて 後ろに倒れて 硝子のドアを外して割ってしまいました。
義母がパニックになっています。きっとこうゆうのがニュースや事件になるんだと思いました。警察を読んだのが良いですか私はどうしたらよいでしょうか?

タグ

No.3501370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日頃我慢しすぎでは。
我慢は美徳なんて嘘ですよ

No.2

>> 1 我慢していれば 良好な関係
我慢しなければ意見を言えば 話が通じない人で揉めます これを機に
色々離婚や離別や考えますm(._.)m

No.3

警察呼ぶ必要は無い。

どうやって事態を収めるかの知恵が、申し訳ないが浮かばない。

• << 5 気持ちが 落ちつけてきました。ありがとうございました。

No.4

>> 3 浮かばない位なのですね。。常日頃義母の奇行に我慢していれば 良好な仲良しな関係でした。
これを機に 離婚や離別 お別れする方向で 行きます。

No.5

>> 3 警察呼ぶ必要は無い。 どうやって事態を収めるかの知恵が、申し訳ないが浮かばない。 気持ちが 落ちつけてきました。ありがとうございました。

No.6

今現在の話しですよね、この時間に夕食?

ガラスでケガは大丈夫?
ごめんなさい。のお詫びの言葉はかけましたか??それは言わないとね。
きっと今怖い思いしているかも知れませんから。安全な場所に座らせて、痛い所ないか聞いてあげて、あったらさすってあげて下さい。
主さんは意外と冷静ですよね?慌ててたらスレ立ててる余裕ないですもの。
ちなみにご主人やご家族の存在は?

一先ず落ち着いたら、大丈夫?と聞いてあげて今日は休みましょう。
もう事態は落ち着いてるかな…

• << 8 ごめんなさいは 言っていません。言いたくないです。 埃に埃が連なるレベルのやばい汚い 椅子をファンヒーターの温風に当てて 食べるばかりの1日一食の夕飯へ埃が舞うのが 嫌だった事 分かって欲しくて 謝って欲しかったんです。。
  • << 9 義母は軽度知的障害があって 自己嫌悪欲が強く会話の話が通じないんです。 疲れてしまいました。 心配や優しくしても「あらあら大丈夫じゃな~~~い【楽しそうに言います】 私なんかに優しくしても 」 とか 気持ちが通じあえません。優しくすると 嫌がります。性格が とても おかしい義母で 疲れて果てています。

No.7

お返事ををありがとうございます。
そんな優しさどっかにいっていました。

夕飯は 8時後半で 言い合いと10年間分の埃の一気なお掃除でながびきました。
お掃除を【躍りながら掴まれながら煽りながら】止める義母に 怒りから撥ね飛ばしてしまいました。。。

埃まみれの夕飯(今うちは貧乏で1日一食)と硝子を片付けていましたが 義母だけパニックで
私は疲れて冷静な感じ 今 おうちのどっかにいます。旦那はDVタイプで私達に怒鳴るだけで部屋で寝てます。一人になって気持ちがおかしくて相談しました。
そんな優しいことしてあげられなかった 恐がる気持ちなんと考えれない位になっている自分に涙します。もう 二度と戻れません。 私も おかしいのかもしれません。

No.8

>> 6 今現在の話しですよね、この時間に夕食? ガラスでケガは大丈夫? ごめんなさい。のお詫びの言葉はかけましたか??それは言わないとね。 … ごめんなさいは 言っていません。言いたくないです。
埃に埃が連なるレベルのやばい汚い 椅子をファンヒーターの温風に当てて 食べるばかりの1日一食の夕飯へ埃が舞うのが 嫌だった事 分かって欲しくて 謝って欲しかったんです。。

No.9

>> 6 今現在の話しですよね、この時間に夕食? ガラスでケガは大丈夫? ごめんなさい。のお詫びの言葉はかけましたか??それは言わないとね。 … 義母は軽度知的障害があって
自己嫌悪欲が強く会話の話が通じないんです。
疲れてしまいました。
心配や優しくしても「あらあら大丈夫じゃな~~~い【楽しそうに言います】 私なんかに優しくしても 」
とか 気持ちが通じあえません。優しくすると
嫌がります。性格が とても おかしい義母で 疲れて果てています。

No.10

大丈夫
義母さん認知症なら明日には忘れてるよ
旦那も寝てるんでしょ
なら、大したことないと思ってるよ

No.11

>1日一食
これが一番の問題かなと。行政に相談したほうがいいレベルでは?

No.12

警察ではなく、役所に電話して相談してください。
義母の知的障害による奇行、夫のDV、現在1日1食しか食べられないほどの貧困のことを話して、助けてもらってください。
土日祝は役所が閉まってるので、火曜日にでもすぐ電話しましょう。

No.13

事実は事実。臭い物に蓋をしても事実は消えない。警察に言って事実を話すのも。正々堂々とが私は良いと思うが。

No.14

たまたま椅子が濡れた
でもお二人の今までの鬱憤やストレスが爆発した
のだと思われます。

きっかけは椅子か濡れただけだけど。

No.15

呼んでくださいね。

家庭内暴力と言った日常的にある光景ともまた違いますし・・・。

家庭内暴力でバット振り回してとか毎日喧嘩ばかりして、家庭内で別居をしてるとか

同じ場所に居たくない こんな家もう嫌だと泣いたり怒ったり毎度 喧嘩なら

警察は困るが これは 少しそれよりも言った方がいいと思う。

家庭内暴力は精神科の相談の域。誰かしら精神疾患や脳の凹凸等 ADが有るから

少し警察(両方呼んでもいいけど)より病院の域かもしれません。

長く続くなら何らかの施設に!”こんな家 もうやだよ。”と吐かれたり

自家中毒が出たりとか、”一緒に住むのに悪い”と漏らされるとしたらば。

No.16

>軽度知的障害があって
自己嫌悪欲が強く会話の話が通じないんです。

ああ、わかった。。。

No.17

家庭内暴力・家庭内別居。

離婚・

年寄りいじめの悪いうわさ立たないように

断ち切れるものは断ち切れ。

LINEやSMSはブロックが当たり前とか、

ケイタイ電話などは持たない。通信はできない状態にする。

ストレスになる物 怒って嫌って言って喧嘩したり言って聞かせて指摘してもダメか

逆切れは当たり前。泣くとか(知的障害って言われてますものね。知的に多い性格してるなあと思います。)

なんでもかんでも 最初は施設です。

警察 救急の精神科へ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧