光回線の引き込み工事について教えて下さい。 まもなくADSLが終了するとの…
光回線の引き込み工事について教えて下さい。
まもなくADSLが終了するとのことで、インターネットが使えなくなるのは困るため、光回線に変更するための工事の申し込みをしました。
数日後工事業者を名乗る方が訪問され、我が家の周辺の電柱や電線を調査した上で、うちのすぐ裏手にある電柱から光回線を引き込むことになるが、その電柱が立っている場所の地主さんに工事の許可をとって下さいとのこと。
その時私は不在で親が対応したのですが、「地主さんに許可をもらうのはこちらでやるんですか?」と質問したところ、業者からはそちらでやって下さいとの回答。
そこで質問ですが、こういった場合はやはり工事を申し込んだ者が地主さんに交渉するんでしょうか?ネットで調べると業者側が交渉してくれてることもあるようなんですが…。
それと、その電柱のある場所の地主さんがどなたか不明の場合はどうすればいいのでしょう?その電柱が立っている場所は現在空き地になっており、恐らくこの人が地主さんだろうという程度でしか分からない状態です。そういった場合どのように調べればいいんでしょうか?
知識不足なもので、まさか回線工事がこんなに面倒なものとは思っていませんでした。
光回線の工事に詳しい方、経験された方、アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はい。普通は申請をした人(ユーザ。私たち側)が交渉をします。
普段、色んなお店などにフレッツ光を引くため、申請する仕事をしていますが、隣のお店や、隣の敷地の人との交渉も、私がやっています。
連絡先が不明、などの場合もたまにあります。
その場合は、現地に出掛けて見て、周囲の方に聞き込みをしたり、その地区を管轄する交番に聞いてみたり。
それでも分からない場合、大抵はやはり空き地とか、人のいない場所なので、見切りで工事を進めちゃいます。
文句言われたら、その時に申し訳ありません、連絡手段が分からず、と謝ります。問題になったことはあまりないです。「今度お詫びに伺わせてください」というと、「そこまでしてもらわなくていい」と大体解決します。
もし自分が個人で引く場合だと、連絡先が分からないなら、そのまま進めちゃうと思いますが、そこは責任を取れないので個人の判断でお願いしますね。
ちなみに回線を引かない5G, LTEとかwifiなど無線だけで使うのは、地域によっては非常に回線速度が遅く、安定しない場合があります。
特にコロナで在宅ワークが増えているので、時間帯によっては遅すぎて使えないこともあります。
もちろん私も経験ありですので、お勧めはあまりできないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧