春から大学生の女子です。母が過干渉をで悩んでいます。私の姉を私立大学を卒業させ、…
春から大学生の女子です。母が過干渉をで悩んでいます。私の姉を私立大学を卒業させ、私は春から私立の芸術系の大学に行かせてもらいます。母には本当に感謝しています。
ですが、私のことについて過干渉です。友達と遊びに行くのにも本当に事細かく伝えないといけないし、まず遊びに行くと言ったら、すごく曖昧な返事をされ、不機嫌な顔され、そのあとも不機嫌です。行ってもいいのかだめなのか、分かりません。大学からは地元を離れるので、区切りとして友達とたくさん会いたいのですが、いつもそんな返事をされるので正直困ります。会う予定が平日で母が仕事で家にいないし、自分ひとりでも動けるので、友達と予定を決めると、勝手に話を進めて勝手すぎる、仕事手伝ってくれないなどと言われます。
一年半程付き合ってる同い歳の彼氏がいるのですが、去年の春に付き合ってることを伝えたらすごく不機嫌な顔をされ、「結婚する時期になったら腐れ縁かなにかで結婚するひとが現れる」「高校生活は恋愛なんてしなくても十分に友達とだけで思い出が作れる」などと、言われました。母曰く、自分は高校生のときに、遅刻魔で学校が終わったらすぐ帰宅していたので友達が全くいないと言っていたのも、納得しました。
私はその彼氏の妹(同じ学校)とも仲が良いのですが、あまり話す機会がなく卒業してしまったので1時間ほどカフェで話したいと思い、母に聞いたのですが、「友達なんてそんなもん」と言われました。妹さんと遊ぶ前日に彼氏と遊ぶ予定をたてようとしていたので、母が「だったら、3人まとめて会えばいい」と言ってきました。私は、「彼氏の妹」として仲良くするのではなく、「友達」として仲良くしたいので、3人まとめてはいやです。1対1で会いたいです。
母の母(私の祖母)は少し放任主義だったらしく、私の母はそれを嫌がっていたみたいでその反動がきっと娘の私たちに…と来てるんだと思います。また、母は外国で暮らしたいという夢が叶えられなかったために、娘の私たちに国際結婚を結構本気で強要されています。姉は外国語が堪能なのでその夢を良く思っていますが、私は日本で夢を叶えたいと思っているので、母には申し訳ないですがその夢は叶えられそうにないです。もう当たり前のことなので気にしないようになったのですが、ずっと同じベッドで寝てます。何度か反抗したり、自分の部屋のベッドで寝たりしていましたが、高校生になって部屋のベッドを片付けられました。電気代が浮くとの理由でずっと同じベッドです。本当にめちゃめちゃひとりで寝たいです。(春からは1人なので、ずっと前から考えるのもう諦めました) 私が幼少期の時に母は出張で1ヶ月程家を空けるほど、ほぼ家にいませんでした。その間は祖母が面倒を見てくれていました。それの反動もあるのかと思います。
世間一般的に見て、私の母どうですか?
私たちがどういうふうに接したら、もう少しお互い楽になりますか?
長文になりましたが、教えて頂けると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母様からすると、母親(祖母)から愛情をもらえなかったし、
配偶者である夫(父親)からも愛情をもらえなかったという状況なのでしょうね。
見捨てられるのが怖くて不安なのでしょう。
自分の望みを叶えてくれる存在、安心させてくれる存在が娘なのでしょう。
その娘が自立してしまう事で、より見捨てられ不安が増長しているのだと思います。
まず、同居している以上は「誰と遊びに行くか」などの過干渉は多少あります。
問題は主さんのパーソナルの問題ですね。
主さんの現状や、これからの事に否定的になるのは、
自立への妨げになっています。
(読む限り、主さんの生活には問題はなさそうですし)
若干毒っぽいかなあ、と思います。
まず、家を離れることは良いと思います!
自分のことを話しすぎないこと。
自分の予想に反したことを言われたらお母様も反発しそう。
あと、お母様の話を聞きすぎないこと。
確かに育ててもらった感謝はあるでしょう。
だけどそれは「親の義務」であるので、たとえ、
「ここまでしてやったのに!」と言われても
罪悪感などは持つ必要はないですよ。
少しずつ母と娘の境界線を付けていくといいですね。
その為には多少の摩擦があると思いますが…
自身の意見も少しずつ通せるようになればいいかなと思います。
お母さん、子どもへの依存症になっていますね。
うちにも中学生の娘がいますが、干渉が強くなると「毒親化してきた。児童相談所に通報案件」とか、中々口達者です。
あなたもお母さんの顔色をうかがい過ぎず、少し反発も含めて、お母さんに言ってみてはどうでしょう。
「友達がさ、うちのお母さんの話したら、相当な毒親化してるって言うんだけど、自覚ある? 確かに過干渉と子供依存は強いよね」って。
子離れのきっかけにするといいと思います。
あともうちょっとの我慢です。
今から4年後に向けて準備しましょう。多分、地元へ帰れというかもしれません。地元に帰ることを積極的に検討しているフリをして、ここしか受からなかったとでも言って主さんが望む地域で就職すればいいかと思います。
主さんの方から毎日ラインなどで連絡を取っておけばいいと思います。
「おはよー。今日も元気だよ。5限まで授業アリ。帰りは遅くなりそう。次は21時頃までに連絡入れるねー。(←ホントでなくとも大丈夫)」
「今日も何事もなく終わったぁ。おやすみ。」みたいな感じで先手先手で連絡を入れておけば、日中は一切無視でも大丈夫。変に逃げると追いかけてくるから適当にあしらおう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧