電力不足で東電が節電を呼び掛けています。 「房温度の設定を20度とするなど、『…

回答4 + お礼4 HIT数 370 あ+ あ-

2022/03/22 11:06(更新日時)

電力不足で東電が節電を呼び掛けています。
「房温度の設定を20度とするなど、『日常生活に支障のない範囲』での節電」とのことですが、 我が家は普段から暖房18~20度で生活しているので少し驚きました。
うちは寒いんでしょうか?
(1年を通じて積雪がほとんどない地域に住んでいます。)

①皆さんは普段何度設定で生活されてますか?
②積雪はありますか?

タグ

No.3502824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一月から一人暮らししています
都内なので、雪は降りませんから
雪国とは比較にならないけど
暖房付けてません
炬燵だけです

今年は電気代高いのに
付けっぱなしとかあるんでしょうか

No.2

>> 1 温度設定19度にして基本的につけっぱなしです。
エアコンが温度を検知して勝手に時々停止している感じでしょうか。
その他にサーキュレーターと室温計もおいて寒さや暑さを感じた時に確認するようにしています。
もう体が慣れているせいか、「寒いな」と感じるのは17度ぐらい、「暑いな」と感じるのは21度ぐらいです。(うちのエアコンは古いので温度設定の精度はあんまりよくありません。)

炬燵、良いですね。極楽ですよね。
うちは出したら家族全員動かなくなってしまうので、ここ2年ぐらい出していません。
電気代とは別の意味での我慢です。

No.3

うちは東京です。
ホットカーペットとエアコン19度の併用です

No.4

>> 3 ホットカーペット、使ったことはないですが、気持ちよさそうですね。
足元から温まるって体にも良さそうですし。

東京は今朝はとても寒いようですね。
節電も大切ですけど、急な気温変化のようですし体調を崩さないようになさってくださいね。

No.5

エアコン稼働するのは室温5度以下で検討段階です。いまは8度くらい。
自慢ではないけど、それなり厳しいので褒めてほしいというか。
理解してほしい気持ちはあります。
健康維持には年間通じて室温18度以上が望ましいよね。

No.6

>> 5 >>健康維持には年間通じて室温18度以上が望ましい
知りませんでした。

5度以下でしかエアコン使用しないってすごいです!
節電なさってるんですね。
うちは夫が寒がりのくせに厚着してくれないので19度設定が限界です。

No.7

うちは暖房機によって表示温度が全然違います。一つは16度と表示されてるし、一つは27度と表示されてます。16度のわけないし、27度のわけもなく。部屋でフリース2枚着てても足が冷たいので。

あの表示温度ってほんとなの?って感じします。暖房が古いから適当なんですかねえ、、、

No.8

>> 7 分かります。
一昔前のエアコン(え?そこまで古くない? うちは一昔以上前のものです)の表示って、結構あいまいですよね。
なのでうちは各室に一つずつ室温計を置いています。
エアコンは19度設定にしてますが、日によっては21度になってもまだ稼働している時があります。
私はババシャツ、ブラウス、セーター、フリースを普段着てますが、掃除なんかで体を動かすと厚くなってきて脱ぎます。
フリースって暖かいし脱ぎ着しやすいのが便利ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧