母がおかしいです。私や父の行動一つ一つに毎回文句を言い、それが1時間くらい続きま…

回答2 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2022/03/22 09:30(更新日時)

母がおかしいです。私や父の行動一つ一つに毎回文句を言い、それが1時間くらい続きます。そのため1日中1人で喋っています。幼少期は殴る、蹴るがありましたが、今はないのでまだましなのかもしれませんが、正直かなりきついです。また、怒る内容も自分が洗面所を使えないからとかです。些細なことに嫌味を一々言います。父はもう呆れ、出張ばかりで帰っても母とあまり話しません。これで私と自分に対する態度が違うと怒ります。また、お店で母曰くガンを飛ばしてきた?客がいると、母の方が特に睨み、文句を言っています。本当に恥ずかしいです。今まで宥めたりしてきたのですが、やめて貰えず、何回も相手に怒鳴られたりして終わります。これはどうしたら良いでしょうか。励まし、アドバイスなんでもよいので返信お願いいたします。

タグ

No.3502880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母様は、お母様なりに精一杯努めてきた自覚があるのだと思えます。
ありがとうの感謝の気持ちを伝えられているでしょうか?
家族から感謝の気持ちを欲しいと思っているのではないでしょうか?
母を労い、感謝の姿勢を過剰なくらい示して、芝居ではいけませんが改善が見込めるか確認してみてほしいです。

No.2

そうですね。
正直そんな親は見限って早めに家を出て独立して距離をおくってのが最善に思うけど、
それじゃ僅かにあるかもしれないお母様の改善の余地がなくなりますね。
上の方が言うようにお母様に感謝するとか心から少し立ててあげるとかでなんとかならないかな?
自分も似たような親持ってるから、そんなことじ性根は直らないと思ってるけど試したことないなら試す価値あるかも。
そういう人は、自分のせいで人に嫌われてるのに嫌われてることが気に入らなくて余計に当たってくるからめんどくさい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧