建築業、二代目の嫁です。 家族経営で義父は引退し、義母は経理をやっています。 …
建築業、二代目の嫁です。
家族経営で義父は引退し、義母は経理をやっています。
私もパートで10年くらい短時間働いていましたが、子育て落ち着いた頃(3年前)から正社員になりフルタイムで働いています。
6年前から義姉も手伝いに来るようになり、私が知らないうちに2年前から正社員になっていました。
最初、義姉から「お手伝いさせてくれないかな?」とお願いされ、「お姉さんに手伝ってもらえると助かります」って感じで会社に来るようになりました。
今では会社の為に色々率先して働いて、夫も頼りにしている様です。
そこで、私の立場がどうなって行くのか不安になってきました。
私は夫と二人で会社を営んでいき、義姉はお手伝い、と考えていたのに最近は義姉はナンバー2的な雰囲気で。
やはり、ナンバー2は身内の方がいいのでしょうか?
私は義姉と性格が合わないので夫と義姉が経営していく会社で働くのは辛いです。
今のところ長男が後を継ぐ予定なので、我が家だけで経営していきたかったです。
夫が義姉に頼っている以上、それは叶わないのでしょうか。
仕事は好きなのに、辛いです。
どうやって考えたら気持ちが楽にるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家族全体のことを考えたら義姉さんが頼りになるぐらい協力してくれるって義母や夫にしたらこんなに力強いことはないですよね。
足をひっぱる身内も多い中で。
主さんの義姉と性格合わないとかはほかの人たちにしたら些細なことです。
こんなこというとあれだけど、主さんは外から来た他人なのでひとつの小さな単位での家族、夫の家族という考え方と、会社の家族経営という意味での一族?っていう考え方は別にした方が楽かも。
我が家だけで経営したい、義姉には中心的に参加してほしくない、は義母含めみんな理解しないと思います。
No.2とかNo.3とか考えるから卑屈になるんですよ。
旦那の親が切り盛りしてここまで会社潰さずにやって来たんです。
そして、旦那が跡を継いだんですよね?
そして、義理のお姉さんも6年前から手伝い~正社員に変わった。と言うとこは、それなりに仕事が出来るようになったのではないですか?
旦那さんもお姉さんを頼りにしているって書いてましたけど?
親からしたら、息子夫婦が先頭に立って頑張り娘が息子のサポートしてくれる!
こんな幸せな事はないと思いませんか?
何をもってNo.123なのか?誰に思われたいのか?それって主が勝手に周りから自分の立場がどう思われているのか?を気にしているだけですよね?
主さんは、No.123でも何でも有りません。
旦那の片腕なんです。もっと堂々としましょうよ。
見ている人はちゃんと見ています。
そして、義理のお姉さんが居ることで何か会社的に問題があるのですか?
主のスレを読む限り、主の苦手意識から勝手に卑屈に感じている様に読み取れました。
ちなみに、私も主さんと全く同じ状況の嫁です。
義父は、5年前に旦那に代替わりして(そのずーっと前から旦那が中心に仕事を回してました。)義母が経理。義理のお姉さんや義理のおばさんも働いてます。
私もここ10年でやっと認めてもらえるようになりました。けど私はあえてNo.123なんて考えたこと無いです。
「社長の奥さん」ですから。
堂々としていれば自然と周りが認めてくれますよ。
【縁の下の力持ち】ではダメですか?
誰かにチヤホヤされないとムカつくのですか?
そんなことに気を取られていたら、心が病んでしまいますよ?
6年前に遡りますが、義姉の相談を心良く了承してしまったから仕方ないと思います。今さらですが、主さんがお手伝いしていたら、こんな事にはならなかったと思いました。
息子さんが後を継ぐならその時点で義姉はNO.3になると思いますが・・・。
ご主人がしっかりしていれば大丈夫だとは思いますが、第三者からすれば厄介な不安材料に変わりないと思います。
心中お察しします
義姉からの打診があった際に、断るか、将来はこちらがメインでやっていく事を伝えておけばよかったですね
うちは、旦那が継ぐので私が営業や経理や事務関係の一切を補い、あとは息子が二人いますので息子のお嫁さん達も手伝ってもらっています
次は息子達ですしね
手が足りない時は、私の姉妹を呼びアルバイトしてもらってますよ
決して義理関係の方はいれません
義理関係を交えると、そうやって継ぐわけでもないのに家族というだけで偉そうにしてきたり、踏んだくろうとしたり、あとを継ぐ家族(私達)が、しなくてもいい苦労をする事になったり、心労的に大変になるからです
仲良くないのから尚更です
新しい家族を作ったのならそちらで進めるべきだからです
仕事は身内だろうが友達だろうが、情や血筋だけで成り立つようか簡単なものではないからです
(特別義姉と仲も良く、義姉も学生を卒業した時からきちんと社員さんになられていてそこでの経歴が長いのなら話しは別ですけど、途中からお手伝いごとき…ですものね)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧