夫の4歳の息子に対する発言についてご意見を伺いたくトピをたてさせていただきました…

回答5 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2022/03/23 19:58(更新日時)

夫の4歳の息子に対する発言についてご意見を伺いたくトピをたてさせていただきました。

先日買い物に出かけたところ、お昼を過ぎてしまったのでファストフードでも買って帰ろうということになりました。
でもドライブスルーは10台近く並んでおり、駐車場もいっぱい。
下の子の昼寝もあるので「ごめんね、今日は混んでるから帰ろう。今度必ず来るからね」
と言うと、ハンバーガー好きの息子は大泣き。今回は私達から言い出したことだし、かわいそうなことしたな、と困っていると夫が息子を一喝しました。ただ、そのセリフが「?」という感じで……。

「仕方ないだろう、世の中は自分の思い通りにならないこともあるんだ」
「我慢の練習をしなさい」

夫は理性的で自分の感情をコントロールできるタイプの人です。
でも4歳の子に世の中のことを言ってもわからないと思うし、子供に対して「ごめんね」の言葉がないのも気になりました。あとで話しあったのですが、夫の言いぶんは

「子供に謝るのは媚びを売るようでいやだ」
「なんでも思い通りにいくと思わせるのはよくない」
だそうです。私はうまく言葉がでなくて、

「でも今回は私達が悪いから謝らないのはよくない。世の中の仕組みよりも親子の信頼関係のほうが大事」
としか言えませんでした。

夫はとてもやさしい人で、子育ても手伝ってくれるいいパパです。
でも子供がダダをこねだすと、大人の考え方で諭そうとします。
夫の考えもわかりますが、その叱り方は4歳の子にはまだ早いんじゃないかなと思うのです。
冷静な人や理系の人はこんな感じなのでしょうか。
私は感情的になるタイプなので、理解できず戸惑っています。

No.3503117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

読んでいてうまく役割分担しているのだなと一瞬でも感心してしまいましたが、不満なのですね。
二人してごめんねごめんねと謝るのもいいけど、どちらかが思い通りにいかない事もあるね、って言葉を投げかけても、頭ごなしに怒ったわけでもないのだし、別にそこまで不満にするような事ですかね?私は役割分担してていい両親だなと思いかけたのですが、私がまだまだということでしょうか。
4歳にはわからないからその言い方は違うという方が、決めつけているように感じてしまいました。そこまでめくじら立てなくてもいいのでは?

No.2

適してはないですが、いいんじゃないですか?昭和感が出過ぎてますけどね。

主さんは優しく諭して、旦那さんはそういう考えなら合わせることはないでしょうし。合わせないのを拘っても、揉める元になりますから。

旦那さんは厳しいくらい、主さんはそれをカバーして優しくでバランスは取れると思います。

旦那さんの主張も4歳には早いかもしれませんが、間違ってはないですし。

No.3

私もどちらかと言うと1さんの意見と同じです。
4歳だからわからないと言うのも、じゃあ何歳から世の中の事にシフトした言い方に変えるの?と思うし。
途中で変える方が子供は混乱しませんか?
理不尽な怒り方でもないし、旦那さんは一貫してある種子供だからという事を抜きにした道理を教えて、主さんは親が言い出したことだからそれは別として謝る、みたいに役割分担でいいと思う。
それこそ、いろんな考え方の、接し方の人間がいるって感覚的に学べるし。
幼児だからといって優しく言わないことで親子の信頼関係損なうとも思いません。
私はこう思うけど、他の方はどうなんでしょうね。

No.4

自分の思い通りにならないこともある…
我慢を練習すること…
というの、私は良いと思います。
4歳なら幼稚園や保育園などの集団生活をしているはずですから、自分のやりたい遊びと違うことをしなくちゃいけない、給食メニューがあまり好きではなくても食べなくちゃいけない、そんな時もあるので、十分理解できると思います。
私は子ども相手の仕事してますが、子どもも個々の個性ある1人の人間だということを尊重していますし、そうではない人ももちろんいます。色んな大人の色んな価値観の中で子どもは成長していきます。
世の中には色々な個性の人や考え方の人がいることを知っていくのだと考えれば、主さんと旦那さんが違っていてもよいのではないでしょうか。
スーパーでバンズと出来合いのハンバーグ、冷凍ポテトを買って、帰り次第ささっと作ってあげればお子さんも納得したのでは?
今我慢できたら、おうちでママがハンバーガーもポテトも作ってくれる!なら、我慢もワクワクに変わるんじゃないかなぁ〜と。

No.5

世の中のことをわからせる年齢ではありませんが、「とても時間がかかるので 赤ちゃんに無理がかかるから 今日のところは我慢してね?」と言えば 4歳児なら聞き分けるはずですが、泣き出すという状況は理解できないです。

もともと そういう状況を理解できない子供さんですかねえ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧