バイトすることがキツいです…。 私は(就活に色々失敗して)今年1年はフリー…

回答1 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2022/03/23 03:55(更新日時)

バイトすることがキツいです…。

私は(就活に色々失敗して)今年1年はフリーターです。

バイト歴は大1〜大3までファミレスのホール、大3〜就活で退職までは受付事務、フリーターとなった現在は室内遊園地のスタッフ(研修中)です。

大学時代は、理不尽なクレーム処理や、嫌な社員さんとの人間関係などでかなり鬱になりながらも、学費以外の経済的援助が余りもらえなかったので必死にしがみついていました。行く前にイメトレをしたり、社員にも客にも怒られないようにメモを復習したりしました。

ホールの時は、内装が汚い・ご飯が不味いなどの理由で物を投げてくるお客さんも居たし、怒鳴る人もいました。それを見た社員さんに裏で怒鳴られることもありました。

この期間が長すぎて、働く=嫌な社員、理不尽なクレーマーとなってしまいました。

このせいで現在のバイトは、スタッフさんはお優しいし、未だ嫌な思いはしていませんが、正直面接に行くだけでもパニックになりそうでしたし、今日の初出勤の前は体調を崩し、帰りは希死念慮に襲われました。それでもフリーターなら尚更しっかりしなきゃと思い行きました。

研修中、付き添いの社員さんがクレーム処理を行うところを見て、本気で怖くなりました。

本当は明日2回目の研修なのですが、どうしても怖くて早朝に欠勤の電話をしようか考えてしまっています。

これから働く度にこれを繰り返すのか、と思うと本当に怖くて、でも働かずに誰かの世話になるなんてことも不可能で。もうどうしたらいいか分かりません。

親はこの手の悩みは全く通じません。

タグ

No.3503479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あの…
そもそもお客様相手の仕事に向いてないと思うんですが…
バイトでも倉庫や工場…
黙々と出来る仕事だってあるし、お客様相手でも楽しさ(有意義な時間)を求めてるお客様じゃない、花屋さんだったりケーキ屋さんだったり…
そうゆー方へ方向を変えてみるのも手じゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧