「お小遣いほしくない?遊ばない?」と帰り道に30代か40代前半くらいの男に聞かれ…
「お小遣いほしくない?遊ばない?」と帰り道に30代か40代前半くらいの男に聞かれました。相手は車に乗っていました。
私は高校2年で、時間は19時半くらいで部活帰りでした。
私は最寄りのバス停から家に帰る途中でした。
私は剣道部で、その時は自分の竹刀を持っていました。
とっさに竹刀に手を置きましたが、とりあえず冷静に「結構です」と言って足早に逃げたら、車で追いかけてきたので、怖くなり竹刀を構えました。
男の人はブーンって車で去っていきました。
初めてこういった目に遭いました。ここで質問なのですが、
本当にこの男性と竹刀をもった私が戦った場合、勝てる見込みはあるのかどうか?
つまり、「竹刀で防具を身に着けない人間を撃退するのは可能なのか、それともそもそも竹刀では人を傷つけることはできないのか」が気になります。
練習中や試合では、防具越しだとしても相手の骨にひびが入ったりすることは結構あります。
大人の男の場合は、そういうわけにはいかないのでしょうか。
面は対格差的に有効打になりそうにありませんが、「胴」「突き」なら勝てる可能性はありますか?
また実際に竹刀で技を当てた場合、私は罪に問われるのでしょうか。
普段はこんなことを考えませんが、今回声をかけられて、ふと「護身術として習っている意味もあるのだから、いざというときに技を出すか出さないか迷っていたらいつか命をとられる結果になるのでは」と恐怖が過り、自分の意志を固めるという意味でも疑問点を解消したいと考えました。
ちなみに罪に問われるかについて自分で調べたら、
正当防衛と過剰防衛の線引きはなく
加害者に怪我を負わせた場合は、被害者の傷害罪になりうる可能性もある
と書いてあり「マジかよ」って思ってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正当防衛が成立するのは相手と同じ条件またはそれ以下のみだった気がします。
相手が素手ならこちらも素手で。
今回丸腰相手に竹刀との事なので、逆に訴えられてしまいます。剣道の段持ちとかならより罪も重くなる。竹刀が武器と見なされてしまうから。
だから護身術で剣道をと言うのを聞いたことがないです。
防犯ブザー、催涙スプレー、この辺りが対策には良いかと。
因みに不審者から声掛けられただけでも警察に連絡してください。パトロール対象にしてくれます。
根本的な所でなんですけど、貴女は防具をつけてない相手に有効な打突を打ち込めますか?
そりゃ竹刀があって、それなりの経験があれば喉や鳩尾に向かって突きを叩き込めば撃退は出来ますがメンタル的に可能ですか?最悪殺してしまいます
ケンカというかスポーツではない路上での戦いでは、本気で殴れるか、打ち込めるかが重要になります
しかも竹刀ですから、相手が慣れていれば受ける事は可能です、実際問題それなりに鍛えた男性であれば手首など以外で受ければ骨折はしないでしょう、良くて擦り傷です
手加減しながら勝つには、竹刀は不向きです、軽すぎます
女性がスポーツ的な打撃で相手にダメージを与えるのは無理です
護身術には剣道は向きません
剣道の武器の扱いは、当てて引くが基本です、トドメを刺すような倒すような技術では無いので武器が竹刀である限り護身は出来ません
まだ、相手の口に手首まで拳をねじりこんだ方が早いです、手の小さい女性ならでは攻撃です
もしくはつま先を踏み潰す
剣道で折れるのは関節部分が大半です、そこを守られたら後は致命的な部分(股間や喉、眼球など)しか効果が無いです、いけますか?殺すか重大な後遺症を与える覚悟で
剣術であれば、鎖骨をへし折るなどの戦い方もありますが、その技術は見につけていないでしょう?
貴女が女子高生で相手が30~40代の男性の不審者であれば素手VS竹刀でも過剰防衛にはならないでしょうけど、まぁ木刀なら違いますけどね
準備して襲撃したわけではなく、部活の道具で日頃持ち歩いていて身の危険を感じたのですから問題はないです
しかし、声をかけらた程度ではやりすぎです、せめて腕をとられた、肩に触られた位の接触がない場合は、ただのナンパです
ただのナンパ相手に竹刀で急所を含めボコったら過剰防衛です
今回の場合、貴女の年齢が16~17だと思いますので、ナンパ、もしくは性行為の相手として声をかけたなら100%男性側に問題があります
児童福祉法、青少年保護育成条例などの複数の法令違反なので、その時点で犯罪者ですから、「目撃者がいれば」やった所で問題はないです、今の警察や裁判は基本的に「未成年と女性」に甘いです
>> 2
正当防衛が成立するのは相手と同じ条件またはそれ以下のみだった気がします。
相手が素手ならこちらも素手で。
今回丸腰相手に竹刀との事なので…
大人の男 高校生の子供
ですでに力の差があるのにそれでも同じ条件だなんてなんだか理不尽さを感じましたがそれが法律なんですね。勉強になります。
護身術で剣道 というのは投稿レスにも書きましたが「そういう意味も含めて部活をしている」ので、完全に護身術として剣道を習っているわけではないです。
催涙スプレーは鞄に入れてても咄嗟に出せないから持っててもほぼ意味がないと聞きました。
防犯ブザーは竹刀なんかより一番いい方法ですね。
高校生で鞄につけるのは若干恥ずかしいしつけてる子はいないけど、本当に怖いなら夜歩くときだけでも身に着けたほうがいいなと思いました。ありがとうございます。
>> 3
根本的な所でなんですけど、貴女は防具をつけてない相手に有効な打突を打ち込めますか?
そりゃ竹刀があって、それなりの経験があれば喉や鳩尾…
>声をかけらた程度ではやりすぎです
>ただのナンパ相手に竹刀で急所を含めボコったら過剰防衛です
私が質問しているのは「実際に戦った場合」の質問です。
戦わざるを得ない場合というのは、自分の命が危機に晒された・拉致されそう・先にすでに攻撃された などの場合だと考えています。
声をかけられた程度なら「結構です」と言って逃げる対応をします。今回と同じです。
追かけられて逃げれなそうなら脅し、無理なら声をあげます。あとは他の方にアドバイス頂いたように防犯ブザーなどを使おうと思っています。
だから言っているでしょう?実際に戦った場合に
本気で他人を全力で容赦なく殴れますか?と
剣道であれ、空手であれ、ボクシングであれ打撃系のスポーツ格闘技は、技術力よりそこの部分ですよ
怖くても、命の危機でも、多くの日本人は本気で攻撃できない、これはもう慣れと精神性の問題です
怯えと社会常識の教育が徹底しているからです、自分の命の危機でも身体が動かず相手を打倒できない
スポーツで出来るのは、医療体制と相手の安全が確保されているからです
そこを関係なく、躊躇無く相手の頭をフルスイングできるかどうかが実際に戦った場合の問題です
そこさえ乗り越えれば、竹刀とか剣道とか技術とか関係なく、素手でも勝てます
過剰防衛に問われたら、そうなる事もあるかもしれません。
しかし、相手の男性の方が圧倒的に不利だと思われます。
未成年の女の子に、声かけてるし、遊ばない?とかお小遣い
ほしくない?とか・・・
明らかに、性的な行為に誘導してる訳であります。この時点では
罪には問われないにしても、どっちが悪であるかは明白です。
おそらく、常習的にやってる可能性が高いですし、子供の敵です。
怖くて振り回してあたった・・・程度では何もないんじゃないでしょうか
はじめまして
私はNo.7の方と同意です。
半端な抵抗は逆効果です。女性は逃げるべきです。
命が危険だとあなたが判断した時には、既に突きが入る間合いに敵はいませんよ。その他の攻撃も、威力半減で効きません。
竹刀をだされてビビる程の小心者でなければ、勝てる見込みはないでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧