新高3年の女子です。 最近、教室に入れなくなり保健室通いをしています。 以前…
新高3年の女子です。
最近、教室に入れなくなり保健室通いをしています。
以前まで私はとても活発な性格で明るかったと思います。
どちらかと言えばクラスで騒いでる方だったと思います。
もちろんそれは本当の自分の姿だったかもしれないけれど、以前のような振る舞いが出来なくなってしまいました。
私自身中学での悪口や嫌がらせなどのトラウマがあり、根が暗いことに原因があると思い高校では明るく振る舞っていました。
明るく振る舞うと言ってもごく自然なもので、決してそこまで無理して自分を偽っていた感じはありません。
ところが最近、そうして明るく振る舞うのが出来なくなり、苦しくて仕方がありません。
ストレスを抱えやすく、半年周期で突然爆発してしまい涙が止まらない、夜眠れない、食欲不振、生き苦しさを感じます。
今回は今までで一番ひどく、ついに教室に居づらさを感じてしまい保健室に逃げてばかりいます。
何とかして今の状況を改善しなければいけないのは分かっています。
以前のように明るく振る舞い元気に過ごしていないと周りからどんどん友達が消えていくのも分かります。
実際今も私が教室入る時静まり返る感じとか、誰も私に話しかけてくれないなど友達がどんどん離れていってしまうのを感じます。
4月には学校行事でディズニーランドを控えていますが、このままだと1人で行動することになり、他にも体育祭や学年レクも精神的に参加出来ない可能性が出てきます。
学校が辛いです。とても苦しいてす。今すぐにでもやめたいぐらいてす。
将来のことを考え、辛いけれど毎日学校には登校しています。頑張っています。
今後どのように改善していったら良いのでしょうか?
長文すみませんでしたm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。だいじょうぶですか。
辛くなった時に保健室に行くという行動を自分で選ぶことができている、これは「逃げ」ではなく「選択」だと思います。悪いことではないはずです。
とは言っても、その間クラスのことや友達関係のことについて悩まずにはいられないですよね。色々考えているとしんどくなっちゃいますよね。
つらい中、毎日学校に登校しているあなたは、よく頑張っていらっしゃいます。
だからこそ、自分の心の苦しさを安心して吐き出せる場所があったらよいですね。
LINEで気軽にメンタルや人間関係のことを相談できる窓口などがあるので、誰かとお話したい気持ちになった時、頼ってみることをおすすめします。
https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/sns/
年齢性別関係なく開けている窓口だったり、10代〜20代の女性の相談を専門に受けているところもあります。
こうした場所で気持ちを吐き出すことが、心の安定につながることもあるはずです。
不安や苦しさは1人で抱え込んでいる時にいちばん大きくなるものだと思うんです。
無理はしすぎないでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧