中学入学後は特別支援学級を望んだが、転校先には通常学級しかなかった。  高校に…

回答1 + お礼4 HIT数 381 あ+ あ-

2022/03/26 17:27(更新日時)

中学入学後は特別支援学級を望んだが、転校先には通常学級しかなかった。
 高校に入ると、特定の生徒の標的となった。
 「高校1年の時は毎日毎日死ねと言われてつらかった」
 女子生徒は当時をそう振り返る。1年生の時は後ろの席の生徒から椅子を蹴られ(V模擬時代 1996年です。他校で秘密。いじめやめない子です。嫌いだって小学生から。)、プリントを回すと「とろい」と暴言を吐かれた。3学期からは机に突っ伏し動けなくなった。被害を訴え、母親が学校に相談したが、いじめた生徒は事実を認めなかった。
 悩みを抱えながらも2年生に進級した。当初、担任の女性教諭の保護者への対応はきちんとしていた。母親は女子生徒の診断名や軽度の知的障害があることなどを伝えた。席はなるべく前列にしてほしいこと、ノートを取るときには合図をしてほしいことなど、女子生徒が学校生活を円滑に過ごすことができるように支援してほしいことを話した。担任の教諭からは「わかりました。受け止めて対応します」と言われた。「きちんとした先生だなというのが第一印象でした。この先生なら任せられると安心したんです」。だが「当て」は外れた。

タグ

No.3503971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害の子も悪いけど周囲の環境も酷い

「素人だから」 発達障害を理解しようとしない教師

朝礼時に体を揺らしてしまう女子生徒に担任教諭は「なんで動くの? ぴしっとしなさい」と怒鳴った。

じっとしていたくても、じっとしていられない。

大きな声で怒鳴られる恐怖が日に日に増した女子生徒は、怖くて教室に入れなくなった。

No.2

周囲を気にせず容赦なく怒る担任の言動は、この女子生徒を「よく怒られる子」にしてしまった。

その子 怒られて可哀相だとは言われてはいても実際手を貸さない。
手を出すと自分までね。って言われる。
クラスメイトと距離や溝は深まるばかり。

ADHDの子が 自分でみんなしないと(ずっと一人で)ならない。
本人の問題 環境は今のまますべてそうだ。
嫌ならやめちまえ 辞めるかと嚇されるに過ぎない。

怒られているところしか見られていない自分が嫌で女子生徒はクラスメートに話しかける勇気も持てなくなった。孤立は深まり、新しいクラスが始まって2カ月余りで学校へ行けなくなった。
 事情を知った管理職は首をかしげ女子生徒に質問した。
 「1年の時のこと(いじめ)があったから、2年生のクラスは最大限優しい子を集めたんだよ。何がいけなかったの?」
 女子生徒はおそるおそる
「先生が……」

No.3

その言葉を聞いた人たちは驚いた。

生徒からのいじめとともに教師の接し方で学校での居場所がなくなった。

みんなでその子だけを”ADHD子さん本人”だけ”が悪い”
”学校の仕事も何もしない。仕事してくれない。できない。
給食当番も委員会の仕事も掃除も。なんでもかんでも。
そいつの知能の問題だ。容姿だって悪い。”

”世の中ってこうだ。ADHD子さんの思い通りにならない事もある。
我慢の練習をしな。”

・・・

その先、
 「高校でも発達障害がある娘の特性を理解してもらおうと努めましたが、『私たちは素人だから』と言われ続けました。さらにいじめられたと訴えても、相手の生徒はそんなことをするはずがないと、証言はうやむやにされ、受け取り方の違いや空耳であるかのように扱われたときもありました。教師が学校での役割を果たしていなかったのだと思います」。母親はため息をついた。

、、、

No.4

”何もしない できない 言えば暴力 癇癪 グズる このグズ

置いてくぞ。”

”幼稚園でマスターをするべきものができていない。小学生以下 幼稚園以下

あなた目 耳はどこにあるの。聞こえないの。

私 今なんて言った?”

特に学校での協働の仕事で生徒の手を患わせたり 周囲の大人が何かと世話を焼くのが気に入らない生徒の”餌食”になる。

父親は強気に出る。学校やアルバイト先や大人になって就職先や友達や彼氏にいちいち大人がしゃしゃって文句を言いたい。

いじめられっ子当事者のADHD生徒も

色々な人から言われすぎてつらいと思って、

その子も強気に出てしまう。人がぜんぜんしんじられなくなって。

学校の悩み・友人の悩み・家族の悩み。
とにかく人の悩みや仕事の悩み。

ADHDの子を(当事者の子)を取り巻くサイド(環境 学校や会社など 人など)
がちょっと本人にも問題があってして分かりやすい問題 いじめられる特徴まである子
なんだけど、それが大人の世界 仕事の世界 友達の世界。世の中だけど

どうしたってADHDの当事者だけ 特に大人や先生がその子だけを悪い
いじめに返す当事者だけを
怒るってのが許せないなと思います。

No.5

まじかよ すげーな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧