愚痴です。 些細なことで怒り、家事育児に積極的ではないところ夫がいやです。 …

回答6 + お礼0 HIT数 439 あ+ あ-

2022/03/27 15:51(更新日時)

愚痴です。
些細なことで怒り、家事育児に積極的ではないところ夫がいやです。
些細なこととは最近だと
録画していた番組を見たら消すように言われていたのを消していなかったから(残録画時間は20時間ある)とか、某ハンバーガー店でテイクアウトした際、車中に匂いが充満するから閉めておけと言わていたのですが紙袋を開けるのがダメなのだと思っていたのでそのままにしていたらビニール袋のほうを閉めるんだと怒られました。怒り方もしつこく、なんで言われていたことをしないんだ。なんで?と自分の納得するような返答でないと何度でも聞いてきたりまずは謝れと謝罪を求めてきたりして疲れます。前も言ったのに、、と腹が立つのは分かりますが怒鳴って何度も執拗に怒ることではないと思います。
家事に関しては、今子供が3人(4歳、2歳、1ヶ月)います。出産時は出張でおらず産後1ヶ月になる数日前に帰ってきました。産後休むまもなく家事育児をしていて、夫が休みで家にいる時に食器を洗って欲しいというとすごく嫌そうな顔をしたりしてくれても後から出たものはお前が洗えと言われたりします。
私はその間、上の子どものごはんの手伝いや授乳していたり他の家事をしていたりと休んではいません。1人じゃできないからしてほしいと何度言ってもこう言った感じで、何しても怒られるので泣けてきます

タグ

No.3506186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供作りすぎじゃ?

No.2

よし、なーんにもしないで家にいましょ。
ご飯なんてなんとでもなる。テイクアウト、ウーバーフル活用。
家事はほったらかし、嫌な顔されても放置、キレられたら黙って「すいませんでした」だけ繰り返す。
何も反論しない、出来ないとも言わない、ただ子どもが死なない程度の面倒をみるだけにして、自分のことも家事もしばらくほったらかしましょ。
常に「無」、子どもの前だけでは普通でいて、夫がいるときは泣いたり笑ったりもしないで、虚無でいてください。
そしたらね、さすがに夫も不安になるわけです。
このままでは、妻は鬱では?子どもがヤバいのでは?って。
はっきり言って、ここで何もアクションを起こさないような夫であれば、離婚しか選択肢はありません。

ちなみに上記は、私が育児ノイローゼになったときの症状です。
実際には私は子どもの前でも話せなくなり、常に涙が止まらず、綺麗好きだったのに部屋は散らかりまくり、お風呂にも入れず、食事もとらずにやつれていき、最終的には車で自損事故を起こし、「このまま死ねば良かった」とまで夫に言いました。
何もしなかった夫が変わっていったのはこの頃でしたね。
頼んでも話し合っても埒があかないのであれば、夫自身が「これはまずい」と思う方向に持っていくしかありません。

No.3

ただのモラハラ夫だろ。 良くそんなのとポンポン 子供作れるなとは思うけど。

まあ主さんが育児ノイローゼならないか1番心配だね。

旦那が子供の為にしてる事は何?

俺が飯食わしてやってる位の 頭しかないんだと思うよ 出張中1人で子守りしてるんだから 俺がフォローする必要はない 人間性が低いと 思いやりなんて殆どなくて 自己中でモノ考えるんだから。

子供を第1に守る為に 主さんは自分が潰れる前に行動起こせるかだね。

潰れてからでは 立て直しはそう簡単にはいかないよ。

私潰れたら どうするつもり? 二人の子供じゃないの? 1度位 キレてもいい気はする。

理詰めで主さんを丸め込む旦那であっても 嫁に異変があれば 少しは考えて 動くようにはなるかもしれない。

むしろ暴言返されるようなら 本当のクズ旦那クズ親だということ。    

No.4

それはしんどい生活ですね。本当は協力者である夫が、まるで邪魔をしてくるみたいなものですもんね。

夫の弱点を何かつかめないでしょうか。

昨日は面白い投稿があって、彼氏側からの投稿だったのですが、喧嘩になると自分のあそこを掴まれて動けなくなるって。笑っちゃいました。

うちの夫は世間体を気にするので、喧嘩になったら「じゃ、それ、どっちが言ってること正しいか、客観的にみてもらうよ。あなたの会社に電話して聞いてみるから」とか言うと黙ります。

実際、夫の会社の相談室?みたいなのに電話しちゃったこともあるので、「私は本気ですよ」と良い脅し?になりました。

あなたの夫にも弱点があると思うので、そこを実力行使すると、男性は弱いですよ。

No.5

小さなお子さん3人をおひとりで…お察しします。そしてこの少子時代に3人のお子さんを儲けられた事は喜ばしいことです。

主さんの愚痴とのことですので1つの考え方としてお話します。
旦那さんが些細なことに腹を立てたり執拗に主さんを責め立てるのは仕事が上手くいっていないからなのではと推測します。会社では常にいっぱいいっぱいで力不足能力不足に喘いでいるのではないでしょうか。辛い職場なので休日も心休まらずにアドレナリンが出っ放しなので少しの刺激にも過敏に反応してしまう。子供が生まれるというのに家庭を省みることも無いなんて、会社ではちゃんとコミュニケーションは取れているのでしょうかね?不器用さを感じます。
独り身であれば能力に合った会社で再スタートも有りですが、今や3児の父親ですからね。弱音なんか吐いていられないですよ。今のこの混沌とした時代に少なくとも今後20年4人を養っていくのは大変なことで少なからず不安もあるのではと感じます。
不器用で孤独な男の悲哀を想像しつつほんの少し寄り添い心を保っていかれてはいかがでしょうか。主さんの泣きたくなるようなお気持ちに晴れ間がのぞき、乗り越えることができますよう陰ながらお祈りします。

No.6

わかります。
ウチと同じです。
機嫌悪い時は本当に気を使うし気分最悪ですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧