方言❓『~しとるとね』『~しとるとよ』って❓

回答8 + お礼7 HIT数 15918 あ+ あ-

2007/04/17 14:20(更新日時)

どちらの方言でどういった使われ方をするか教えてください🙋

No.350692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

九州で使うね。

No.2

『しとるとね~』は名古屋でも使いますよ😊
でも発音によっては他の地方でもあるのかな??
ちなみに…
例・『さぼっとるとね~叱られるよ』※さぼっていると叱られるよ てな感じです

No.3

こちらでは
「~しちょっとね?」「~しちょっとよ!」と使います。
「~してるのね?」
「~してるのよ!」
の意味です🌱

No.4

長崎でしょう、たぶん

No.5

>> 1 九州で使うね。 ありがとうございます♪私は北海道なので全然わかりませんでしたf^_^;

No.6

>> 2 『しとるとね~』は名古屋でも使いますよ😊 でも発音によっては他の地方でもあるのかな?? ちなみに… 例・『さぼっとるとね~叱られるよ』※さぼ… なるほどo(^-^)o用例ありがとうございます♪

No.7

>> 3 こちらでは 「~しちょっとね?」「~しちょっとよ!」と使います。 「~してるのね?」 「~してるのよ!」 の意味です🌱 3番さんはどちらの方なんですか?方言って地域が違うと全然わからなかったりしますよねf^_^;

No.8

>> 4 長崎でしょう、たぶん ありがとうございます♪長崎…やっぱり私のとことは全然かけはなれた場所ですねf^_^;

No.9

九州北部じゃないかな~福岡、長崎、大分、佐賀かな。ちなみに南部なので、ちょっと言い方が違います。

No.10

3です。宮崎です☀
ほんの少し離れた同じ宮崎でも「ちょる」の部分を「とる」と言いますよ😃

No.11

🎈~しとるとね🎈
は反疑問系かな😁ぁたしは長崎人ですが日常会話でよくでますよ(Pq癶ω0*)
えっと、🎈~してるの?🎈って意味で使います🎀(🌷>ω<)🐥
🎈~しとるとよ🎈
は、🎈~してるんだよ🎈って意味で使いますよ😊😊😊

No.12

>> 9 九州北部じゃないかな~福岡、長崎、大分、佐賀かな。ちなみに南部なので、ちょっと言い方が違います。 ありがとうございます♪南部だとどんな言い方なんですか?

No.13

>> 10 3です。宮崎です☀ ほんの少し離れた同じ宮崎でも「ちょる」の部分を「とる」と言いますよ😃 そうなんですかo(^-^)oありがとうございます♪

No.14

主さんは北海道なんですね!でもそれはお互い様だと思います。😃
やはり他の土地の人が聞いたら北海道弁も❓❓❓❓となります。
俺も初めて『ザンギ』って聞いた時はなんの事か分からなかったですから。😱

No.15

>> 11 🎈~しとるとね🎈 は反疑問系かな😁ぁたしは長崎人ですが日常会話でよくでますよ(Pq癶ω0*) えっと、🎈~してるの?🎈って意味で使います🎀(… なるほど!わかりやすい説明ありがとうございます♪( '∇^*)^☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧