大変なミスをしてしまったかもしれません。 事務員です。 従業員2名の資格…

回答4 + お礼3 HIT数 412 あ+ あ-

2022/03/28 12:14(更新日時)

大変なミスをしてしまったかもしれません。

事務員です。
従業員2名の資格試験申し込みのため、書類一式を先日郵送しました。

状況としては
書類の記入は本人が
確認と郵送は私が
1人ずつ封筒は別々
中身と郵送料は同じだった
郵送方法は窓口で書留にて
です。

先程ふと郵便局からの領収書を見ると、それぞれの重さが違うことに気づきました。
その差は0.5gです。

私が中身を間違えたのではないかと不安です。
Aさんの書類を一部Bさんの封筒に入れてしまったのかもしれません。
1人事務員なのでよくよく確認したつもりでしたが、注意が足りなかったのかもしれません。

違いがあるとすれば
AさんとBさんは使ったボールペンが違うメーカーのものであること
それぞれ卒業証明書を同封したが出身校が違うこと
(卒業証明書は学校から発行されたもの、封書のまま開封せず)
くらいです。
これらの違いや郵便局の秤の一時的な問題で、0.5gの差は産まれるものでしょうか。

郵送物はまだ相手先に届いていないようです。

タグ

No.3507090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だぁいじょうぶ!!

高確率で卒業証明書の差だと思います。もちろん単なる秤の誤差の可能性もあるでしょう。

0.5gって1円玉の半分の重さですよ。もうほぼ無いようなもの。どちらかの書類がもう片方に入ってたら、差はそんなもんでは済まないはずです。大丈夫大丈夫😉

No.3

A4サイズの紙一枚は7.98gです。
つまり、あなたが書類を間違って入れたのなら、最低このぐらいの重量差がないとおかしいということです。

0.5gなら大丈夫と思って間違いない。
ただの計量誤差ですよ。

No.4

郵便局員です。
0.5gは湿気程度で変わります。紙はもっと重いです。お気になさらず。

No.5

>> 1 だぁいじょうぶ!! 高確率で卒業証明書の差だと思います。もちろん単なる秤の誤差の可能性もあるでしょう。 0.5gって1円玉の半分… ありがとうございます。
安心しました。
優しい言葉で励ましていただき心が和らぎました。

No.6

>> 3 A4サイズの紙一枚は7.98gです。 つまり、あなたが書類を間違って入れたのなら、最低このぐらいの重量差がないとおかしいということです。 … ありがとうございます。
安心しました、勉強にもなりました。

No.7

>> 4 郵便局員です。 0.5gは湿気程度で変わります。紙はもっと重いです。お気になさらず。 ありがとうございます。
郵便局員さんからのレス、信憑性があり大変ありがたいです。
安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧