昔の話なのですが、割りきりたいのでどなたか聞いてほしいです。コメントもできれば欲…

回答4 + お礼4 HIT数 429 あ+ あ-

2022/03/28 17:12(更新日時)

昔の話なのですが、割りきりたいのでどなたか聞いてほしいです。コメントもできれば欲しいです。

ぐにゃぐにゃした文章ですが、今ちょっと精神不安定なので、お見逃しいただけると...。

本題です。

かつて縁を切られた友人に、ハブられたあと、「最低な人ってどんな人だと思う?」と、2クラス合同でやる体育の授業にわざとらしく聞こえるようにいわれました。

切られた理由は自分にも非はあったと思えど、ハブるだかで気が済まず、一々こういうことするのに、完全に自分が被害者という顔をしていました。

繊細な心の動きとかはあまり得意ではないのですが、クズ思考に関しては私は鋭敏でした。

なので、こういう陰湿な女(本人には言えないのに遠くでだけゴタゴタいうやつ)の相手をするのは無駄、一切聞かないのがよいとはわかっていました。

だから、他のこと普通に雑談して聞く気0の意思を見せ、私は完全に無視しました。

でもその女は無理にでもその話に「最低な人の話」とやらに必死に誘導しようとしました。彼女は気付いてなかったのでしょうが、私はそれに何も乗らないほうが、少なくともそんな話題提供してる時点であの女の心証は最悪だとわかっていたから無視したのです。心では傷ついてたけど、楽しそうにしてる方が復讐になるともわかっていました。

そういう意味では最低ではなくても、性格が良くはなかったかもしれません。

ただ、その子は代わりに一緒にいる相手に選んだ子も「最低な人」とやらの話題を遠回しにお断りしていたのに(「最低な人は自分だと思う」など答えてました)、内心で明らかにうまく話題を続けられなかった事に子供みたいな癇癪を起こして、「じゃあ○○ちゃんとは別にして最低な人~」とか最悪な話題を必死に続けようとしていて、どんな理由があろうが明らかにやべー奴でした。

お前の嫌がらせに一々加担しないよ、と遠回しに言われてるのに気付かないところも恥ずかしいし、何より先にこちらが悪くても、そんなやり方をしたり、そんな陰湿なことしかしない時点でその空間で今一番最低な話題をしていたのはその人だったと思うんです。

私は「へー!ハサミ買ったんだー!便利そうー!」って話しかそのときは言ってません。

今にして思うと、何となくその本性がイライラして本能的に嫌いだったから、幼くて傷付けるようなことを言ったのかもしれません。

おうむ返しすれば良いわけではないですが、私はハブられて苦しんだあと、ちゃんと改善し、成長し、部活の部長になり、変なストーカー気質の男子の嫌がらせが原因で最初は苦労しましたが、卒業する頃には皆からの見方も変わってましたし、逆境にも立ち向かえたと思います。

一番仕事してたし、強かったので、自分でいうのもあれですが、後輩にもなんだかんだで感謝や尊敬をしてもらえました。

4人グループで一人転校し、二人がハブった人だったのですが、転校した共通の友人の親からも「○○ちゃんの解答は大人びている」と比較した結果、コメントして貰えました。母とも仲良しのようです。今も後輩は増えたりします。会社でもITスキルが多くて良いと褒められます。

ということは、私は短所等を改善できる人間だったということです。

なのに彼女は自己中な基準で最低と言いました。誰かにそういう人こそ最低だと言って欲しいです。お願いします。

タグ

No.3507247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだね。あなたは自分なりに苦しんで頑張ったと思うよ。
あとはその人を忘れて自分が幸せになる事を考えよう。
憎しみって自分の心をどんどん蝕むから。
幸せの方だけ向いて頑張ってね。

No.2

そうですね。
優劣はつけられないと思いますが、よく言う馬鹿って言う奴が馬鹿理論で言うと、最低と言ったその人が最低です。
早く割り切れるといいですね。

No.3

その人がしたことは嫌がらせであり最低だけど、あなたが切られることになった理由によると思う。
もしもなんらかの言葉で傷つけたのだとしたら、仕方ないかなと思う。
あなたが短所を改善し頑張っていても、その人の傷には関係ないことだから。

No.4

>> 1 そうだね。あなたは自分なりに苦しんで頑張ったと思うよ。 あとはその人を忘れて自分が幸せになる事を考えよう。 憎しみって自分の心をどんどん… 成人式で相変わらず被害者面してそうだなぁと思ったら相変わらず被害者面していましたが、唯一の仲間が欠席していたので、葬式みたいな顔してて、その時は少し割り切れました。

これは割り切れてなかった唯一の気持ちです。聞いていただきありがとうございます。

最初は自分を責めてたけど、いろんな人と出会い、今は彼女のおかしさも自己中なところも、やり返してるのに被害者面してるのはおかしいこともよくわかります。

No.5

>> 2 そうですね。 優劣はつけられないと思いますが、よく言う馬鹿って言う奴が馬鹿理論で言うと、最低と言ったその人が最低です。 早く割り切れると… コミュニケーションはああ言えばこういえば良いわけではないですが、心を守るためには反抗も大切ですよね。
私は彼女たちの嫌いなところを全て無視して、若干逆張り精神もあり(苦笑)で、逆のあり方でいても、別に高校でみんなに最後まで嫌われた訳でもないですし。

関わらない選択をしただけなら被害者だったかもしれないですが、話したくない人まで巻き込もうとして、自分の最低さにはいつまでも気付かないままなんですよね。

逆恨みとは言わないけど、繊細すぎる人とかって、たまに平均を逸脱して過剰な恨みかたしてたりしますしね。

No.6

>> 3 その人がしたことは嫌がらせであり最低だけど、あなたが切られることになった理由によると思う。 もしもなんらかの言葉で傷つけたのだとしたら、仕… 私は切られる理由については心当たりもあると認めています。
私はその人が自分がやり返してるのに自分だけは被害者面してるところが最低な気がするというお話がしたかったのです。

傷がどうにも出来ないのは存じております。

ただ、相手が自分から近づかない旨を示したので、別に近づいてないのに、そんなことをしてくるのです。

だからそれで終わりの話なのに、遠くから攻撃をしたがるのは、自分が攻撃するためだけには近づきたいということなのですから、主張も一貫しておらず、単純に最低でしょう。そこまでは知らないです。

私は謝れといえば謝りますし、本人がちゃんと直接はっきり言ったら考えます。でもあの女はいいもしないで勝手にキレるタイプ、なんというか典型的な急に夫に本人にはいわず延々SNSとかで愚痴っていきなり離婚届叩きつける癖に完全に被害者ですって顔してるタイプです。

彼女は陰湿なやり方ばかり選び、一度も直接言おうとするということをしたことがありません。何かを伝えるときもいつも他人だよりで、なのに教室で大声で「最低な人って~」なんてことはいえる、最低な女なのです。

そんな根性ある人間が言い返せないことも、はっきり言えないことも言えないのもあり得ないのに、可哀想アピールでにる自分に酔ってただけなんだろうなとは思います。

No.7

主さんはどうであれともかく「最低な女」っていう同意のコメントがほしいだけなんだよね?
今会社で認められて後輩や家族にも好かれていて順風満帆なら、最低な女ってことでもう忘れたらどうですかね。
文章から察するにちょっとプライドが高いんじゃないかと思う。

No.8

>> 7
まぁ、そうです。
今回はかいてる通り、完全に共感を求めてます。

なんとなく鬱気味で思い出してしまったので、投書済めば気が済むかなと思ったのです。一度もその時吐き出す相手がいなかったから今まで引っ張ってるのかも知れないと思いまして。

プライドは確かにちょっと高いかもしれません。まぁ、そのプライドが身内や友人を見下す方向にいかなきゃ適度な自己愛は必要かなって...。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧