4月から大学生になり一人暮らしを始める18歳です。親のことが好きになれません。 …
4月から大学生になり一人暮らしを始める18歳です。親のことが好きになれません。
父親はたまに優しいけど人格否定してきたり、今はほとんどないけど高校に入るまではことある事に暴力を振られたりで正直もう関わりたくありません。母親は普段は優しいけど言っていることが矛盾していていつもは我慢できているんですが、たまに指摘すると怒って酷い時は叫びながら家の中をぐちゃぐちゃにします。
他にも普通に人の悪口を言ったり、受験の時も家事を押し付けられたり、上手く言い表せないけどすごくモヤモヤしています。
自分は長男なので親が高齢になったら面倒を見ることになるかもしれません。でも出来れば一緒にいたくありません。
でも今まで結構良くしてもらったと思いますし、奨学金や賃貸の連帯保証人にもなってもらいました。感謝の気持ちもあるので親孝行もしたいとは思っています。
ただ、それでもやっぱり親のことが好きになれません。
今まではただただ怖くて何も言わずに我慢してきました。ですが最近は怖い気持ちよりも、どうして怒られてるんだろう、何に対して怒っているんだろうとイライラして怒りを堪えるので精一杯になってしまいます。
大学だって迷惑をかけないように4年間学費免除を取れたし、一人暮らしの費用だってバイトして貯めたお金から賄っているのでもう好きにさせて欲しいんです。
本当は奨学金を管理されるのだって不安でしょうがありません。
これは反抗期なのでしょうか?一人暮らしを間近に控えて気が大きくなっているかもしれないし、自分は自分が思ってるよりまだまだ未熟なのかもしれません。
文もぐちゃぐちゃだし長々書いてすみません。
質問は
自分は反抗期なのか?反抗期ならどうすればいいか?
親との付き合い方 です
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
親も完璧な人間ではないということだけ
頭の片隅においておきましょう。
一人暮らしをすれば、また違った視点から親を見ることが出来ます。
あまり神経質にならず、あなたはあなたのこれからの生活だけを考えればよいです。
ただ一つ。
あなたの方が親より大人だと思いました。
新しい門出を応援しています。🌸🌸🌸
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧