大学受験に失敗しました。 大学で国立に前後期ともに落ちて春から地元の私大に…

回答1 + お礼1 HIT数 315 あ+ あ-

2022/03/29 01:10(更新日時)

大学受験に失敗しました。

大学で国立に前後期ともに落ちて春から地元の私大に行くことになりました。
前期に関しては実践模試でもB判定までしか取れなくて共テもボーダーぎりぎりで受けました。自分でも無謀だったとは思います。
希望する学部が県内に1つしかなく、それでも(受けると決めたのは自分ですし)後悔していないつもりでいます。
合理化や自己暗示で無理やり折り合いをつけようとしている状態です。
自分の実力、努力不足だったことは重々承知していますし、後期に関しては倍率が例年の3~4倍になっていて戦略的にも失敗したなと思っています。

今大学準備をしているのですが、進学する大学が前期落ちたところの隣にあって余計に悲しくなります。未練タラッタラです。
しかも3年間片思いしてた人とその彼女が同じところを受けてて、好きだった人とその彼女は私が落ちた大学で薔薇色のキャンパスライフか……とか思ってしまいます。その人達の合否知らないのに。

ネットだと「○○(前期で落ちたところ)落ち△△(私の進学先)は無いww」みたいなこと言ってる人もいます。家を出たくない云々の前に、金銭的なことを考えて県外の私大は受けなかった身としては辛いです。

今は、親兄弟や友達と離れなくていいし大学のネームバリュー的にも県外に出ないなら十分だ!と考えてなんとか乗り切ろうとしています。
でも親がお金も時間もかけてくれたこと、先生に個別で見てもらったこと、友達が応援してくれたり落ちたら慰めてくれたことなどを考えてやっぱりしんどくなってしまいます。申し訳なくて申し訳なくて……
私は(色んな人に相談はしたうえで)自分で受ける大学を全部決めたので全部自業自得です。それは理解していますし、好きにさせてくれた親に感謝もしています。
また、親や親戚、友達や中学の先生に何か言われたとかは全くありません。全部自己完結しています。

長くてぐちゃぐちゃの文ですみません。

こんな学歴コンプ(?)みたいな気持ちを抱えていたくありません。できるだけ早く切り替えるためのアドバイスをいただけませんか。
自分の至らなさは自分でもよく分かっていますので厳しい言葉、意見はやめていただきたいです。

タグ

No.3507559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間が解決してくれます。今は好きな事をしたり、資格の勉強をしたりするといいですよ。
私も第一志望の国立大が無理で隣の県の県立大学に通うことになって正直、最初は嫌ですし県外一人暮らしは金掛かるのでどうしていくか悩み中ですけど、悩んでも仕方ないかなと思ってます。

確かに学歴は大事だけど、コンプレックス抱えて悩むより大学入ってから勉強する方がいいと思います。理系なら院試でリベンジもできると思うのでお互い頑張りましょう。

No.2

>> 1 悩んでも仕方ない、確かにそうですね。法学部なので院も視野に入れて頑張って勉強します。ご回答本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧