損害保険業界に就職されている方にお聞きしたいです。 総合職(営業、事故対応サー…

回答2 + お礼2 HIT数 230 あ+ あ-

2022/03/29 16:50(更新日時)

損害保険業界に就職されている方にお聞きしたいです。
総合職(営業、事故対応サービス等)の就職を考えています。
生保や損保は家族や友人の契約を強制されるからやめろと親から言われたのですが、実際のところどうなのでしょうか?

タグ

No.3507873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-03-29 16:37
匿名さん1 ( )

削除投票

私のいた大手損保(もう退職したのですが)も、もちろん営業は代理店を通じて行っていましたが、社員は当然のように何かしら契約をしないわけにはいきませんでした。
最初は家族でなんとかなるのですが、だんだん知人等へもお願いしないと足りなくなっていきますよね。もちろん、無理なところをどうしてもということは、さすがに最近はないと思いますが、やはり数字として残るものなので。

あと国内損保の場合、代理店として自動車販売店さんとの関係が非常に重要なので、自動車の購入を迫られる場合も多いです。総合職は自分か家族かで、1台はどこかの時点で購入せずにはいられないでしょうね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生損保の場合、社員であれば営業でなくても、ある程度の契約は求められる場合がほとんどなので、それは覚悟しておく必要があると思います。
とくに最近は、損保でも関連で生保も扱ってるので、契約対象商品が身近になっている分、何も契約しないというわけにはいきませんし、ノルマ的なものも当然あります。

外資系で、BtoB損保のように、そもそも個人を対象としていない会社の場合は、そういうことはありませんが、新卒での採用はほとんどないので、国内損保の場合は何かしらの保険か貯蓄性商品の契約は必須と思っていたほうがいいでしょう。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます!

私の考えている会社は、営業は代理店にする間接営業(国内損保)なのですが、それでもやはりあるということですよね…。
それはメガ損保でも同様でしょうか?

私自身が加入する分には良いのですが、家族友人までとなると就職を考えてしまいます。

No.3

私のいた大手損保(もう退職したのですが)も、もちろん営業は代理店を通じて行っていましたが、社員は当然のように何かしら契約をしないわけにはいきませんでした。
最初は家族でなんとかなるのですが、だんだん知人等へもお願いしないと足りなくなっていきますよね。もちろん、無理なところをどうしてもということは、さすがに最近はないと思いますが、やはり数字として残るものなので。

あと国内損保の場合、代理店として自動車販売店さんとの関係が非常に重要なので、自動車の購入を迫られる場合も多いです。総合職は自分か家族かで、1台はどこかの時点で購入せずにはいられないでしょうね。

No.4

>> 3 詳細な説明ありがとうございます…!

やはり業務以外でもなかなか厳しい業界のようですね……
現在就職活動中の身ですので、その点もしっかりと考慮して就職先を選びたいと思います。

ご丁寧にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧