《死にたがる友達に対する対応》 私:女 新高二 彼:男 新高二 関係性:高…

回答3 + お礼2 HIT数 390 あ+ あ-

2022/03/31 23:13(更新日時)

《死にたがる友達に対する対応》
私:女 新高二
彼:男 新高二
関係性:高校からの友達、部活が同じ

彼は色々と辛いことがあり、自殺未遂やod、リスカをしています。
odやリスカについては彼が生きるためにしていることと思っているので特に何も思いません。(死なない程度であれば)また、私がとやかく言うことではないとも思っています。

先日私が冗談交じりに「大人になったらいいご飯奢るわ」と言いました。すると彼は「生きてたらね」と言いました。

このような会話(彼の高校卒業するまでに死ぬといった発言)は以前もありこれからも何度かあると思います。

また上記のような会話(発言)があった場合私はどのように答えたら良いのでしょうか?

その時私は「もし死んじゃってたらいいご飯お供えしとくな」と言いました。私のこの言葉は言って良かったのでしょうか。仮定であったとしても彼が死ぬという表現をしたのはダメだったのではないかと思います。もっといい返答の仕方があったのではないかと考えてしまいます。

私はもちろん彼のことが好きですし生きて欲しいし、彼が死んでしまうと悲しいです。しかし、いつも死にたいと言っている彼に生きてと言うのは私のエゴになってしまうのでは無いかと思います。

言葉足らずですみません。
質問は
①あの時の私の返答は正しかったか。
②今後どのように答えたらいいか。
です。回答お願いします🙇🏻

タグ

No.3508151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

メンヘラは死ぬ・死ぬ詐欺なので気にしなくていいです。
メンヘラは年を取っても治りません。
死ぬ死ぬ詐欺をしています。

言ってる方は言われた側の気持ちなんてわからないし、相手の気持ちを理解する能力がありません。
その為、主さんの気持ちは理解する気がありません。
相手の事より自分なので、
自分の気持ち優先です。

だから、主さんはそういう事を踏まえて相手とお付き合いをしなくてはいけないんです。
とても難しいですよ。
メンヘラを相手していると、負のパワーに引っ張られて自分もメンヘラになります。

メンヘラは周りを巻き込んでメンヘラにするんです。

引っ張られないようにするには、上記に述べた事を主さんが理解した上でお付き合いするんです。

生きていたらね。
と言われたら、何も答えずスルーです。
心の中では、また死ぬ死ぬ詐欺だね。大丈夫アナタは生きてます。

ってツッコミを入れて、それは言わない。
言ってしまうと、ムキになって何もわかってくれないってなるので、
相手の言葉は一々真に受けない事。
スルーするスキルを身に付けないと、メンヘラとは付き合うべきではありません。

No.1

言われる側も辛いですよね。
自分や友人と話す中でよく出るのは、

「○○が死んだらめっちゃ悲しいし寂しい」「大好きだからいなくならないで」
「死んだら泣いちゃう」

とかが嬉しいなと思います。
「死ぬな」ということではなく、「あなたのことが大好きだから嫌だ」とい言われると心にすっと届くことがあります。
私も友人もそれで踏み留まりした。
参考になれば嬉しいです。

No.3

>> 1 言われる側も辛いですよね。 自分や友人と話す中でよく出るのは、 「○○が死んだらめっちゃ悲しいし寂しい」「大好きだからいなくならない… なるほど…!ありがとうございます😭
死んで欲しくないというのだけでなく「好きだから」死んで欲しくないということを伝えたらいいのですね…!

No.4

>> 2 メンヘラは死ぬ・死ぬ詐欺なので気にしなくていいです。 メンヘラは年を取っても治りません。 死ぬ死ぬ詐欺をしています。 言ってる方は… なるほど。彼の今の状態をメンヘラというのですね。本当に死ぬ死ぬ詐欺でなければいいのですが…💦スルースキルも大事ということですね…!ありがとうございます…!

No.5

死ぬ死ぬ言ってる時点なら大丈夫でしょう
私の友達にも家庭環境最悪でodもリスカもしてた
友達がポジティブに生きるわ!と切り替えて
5ヶ月後ぐらいに誰にも何も相談せずに
自殺してしまいました。
人は何も話さなくなる時ほど助けを求めてるのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧