社会人実家暮しってそんなにダメですか? 自分は毎月お金入れてるし家事もやってる…
社会人実家暮しってそんなにダメですか?
自分は毎月お金入れてるし家事もやってるし食費も自分です。
ほぼ喋らないので部屋を間借りしている感覚です。
引っ越すにも電化製品とか必要でお金がかかるからすぐ一人暮らししませんでした。
奨学金だってあるし。
なのに引越し代親持ちとか電化製品買ってもらったり奨学金なかったり
それで一人暮らししてる子に「実家暮しは楽でいいよね」と言われ続けて腹が立っています。
そんなに実家暮しはダメですか??楽に見えますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
比較対象にもよるでしょうが、一人暮らしの大変さって、家電を買うとか家事をするとかだけではないですからね。
そういう気づきのあった人がちょっと上から目線になるのは、まあ仕方ないねと、よくあるマウンティングの一種と思って受け流すしかないんじゃないでしょうか。
どっちがダメって無いよ。
比べる事でも無いし。だってその子は引っ越し資金や家電買ってもらって奨学金なくても生活費は全部自分持ち。
主さんは色々大変だしお金も入れてるけど、その子が払ってるよりは、お金がかからない部分もあるでしょ。
そんなに腹立つなら、結構自分で出してるお金あるからそんなに楽じゃないよ、って言うだけじゃない?
そんなにダメダメ言われてるの?
それは相手がストレスのはけ口にしてるだけで主さんの実家暮らしが羨ましいんだよね。
生活きついんじゃないの?その子が。
内心哀れめばいいと思う。
普通の家なら実家暮らしは楽ではあるよ。うちの子たちも実家サイコーって言ってる。
でも、楽なことは悪いことではないよ。悪いのは「スキルがないこと」で、もし貯金ができない、家事もできない、自立できない人だったら、それは悪いことだと思う。
そうなの、楽でいいわよ〜!栄養のバランス取れた食事を毎日食べられるのは幸せ!と言ってやれば良い。
私は3年ほど一人暮らし経験ありますが仕事忙しくて自炊する気になれずレトルトや惣菜買って食べてました。そしたら便秘なってめっちゃ肌荒れしました。やっぱ母の作る食事って大事だなと実感。
健康でいられるって素晴らしいですよ。そこは堂々と自慢してやりましょう!
無理に出ることない
奨学金があるなら,家にいていいんだよ
本来学費は親が払って欲しいよね。ウチは学費は全額払ってあげました。
でも,毎月入れてるお金は高額です。4年間だけ多く入れてね。と
子供も納得してます。
学費半分返してもらう感じかな
「パラサイトシングル」という言葉はご存知ですか?
昔と比べ、自立せずに両親と暮らす人が増えています。
一人暮らしをしないので、マンションやアパートを借りません。
一人暮らしするには、家電や家具が必要になりますが、一人暮らしするので新たに電化製品や家具を買う事はありません。
新たな消費を生み出さないので、「パラサイトシングル」は、社会問題にまでなりました。
実家暮らしが駄目とは言いません。ですが、余裕が出来たら一人暮らしをしてみてください。
そこには、今と違った自由な生活があるかも知れません。
↑パラサイトシングルの根深い問題として、そもそも若者の給料が少なすぎるからでは?
給料が満足にあれば一人暮らしして消費する人はもっと沢山増えますよ。
老人が貯金溜め込んでるほうがよほど害悪でしょう。
↑
>匿名さん18
>もそも若者の給料が少なすぎるからでは?
全ての若者の給料が少ないのでしょうか?職種や務めている企業によると思いますが?
給料が少なすぎるのは、果たして社会のせいだけなのでしょうか?
>老人が貯金溜め込んでるほうがよほど害悪でしょう。
少ない年金で、自分が幾つまで生きるか果たして分からない中、貯蓄は必要なのではないでしょうか?
訳の分からない事で、食い掛らないでくださいね。理解不能です。
一人暮らしも実家暮らしも、どっちも違う楽さがあると思います。
どっちの方が良いとか悪いとか言うお友達みたいな人は、失礼ですが視野が狭いなーと。
一人暮らしだけど家賃は全額親が払ってる友達もいます。実家暮らしで実家に2、3万しか生活費入れてない友達もいます。
正直どちらにも思うことはありますが(単純に羨ましい)親がそれを良しとしてるなら友達とはいえ他人だから、何かしら言ったりしたらダメという事くらいは分かってます。
楽でいいねーって言われたら、そうだよ楽だよいいよーって返し続けたら何も言ってこなくなりそう。
別に良いと思いますよ。
何よりも、家族と仲が良くて羨ましい。
私は親と折り合いが悪く、逃げるように実家を出たので。
その人も、そういう人だったのかも。
私は一人暮らしが楽しくて、実家の人を羨む気持ちはありませんでしたが、10年後の貯金額の差を知って愕然として、「そうか…実家ぐらしって、メリットあるんだな、可能なら働きだしてからもある程度実家にいたほうが、賢い選択だったのか」と感じた次第です。
ま、いずれにしても、やっかみなので、気にしなくていいです。
>> 22
別に良いと思いますよ。
何よりも、家族と仲が良くて羨ましい。
私は親と折り合いが悪く、逃げるように実家を出たので。
その人…
親と仲良い訳では無いです。
悪すぎもしないけど喋らないし極力部屋から出ないのでほんとお金払って間借りしてる感覚です。
ただ親も体を壊してちゃんと働けていなかったりするので自分がお金入れることで足しになるならなって思ってます。
家出てやっかみいう子ほど親と仲いいです。なんでなんですかね...ある意味貧乏で親と仲良くない子の方が実家暮しな気がする。搾取されるんですかね。
仲良い子はやっぱり定期的に仕送りあるし電化製品とか家具とかも買ってもらえるからかな。
主さんは完璧だと思います。
一般的に実家ぐらしと聞くと、上膳据膳を想像しますからね。
モヤモヤすることを言われたら、主さんがやっていること全部言ったらいいのに。
相手はグウの音も出ないと思います。
主様は実家暮らしでも充分に自立されてると思いますよ。
なんでもかんでも親任せで、家にもお金を入れず貯金もせず散財してたら、目も当てられませんが、そうではないので誰かにマウント取られる意味も分かりません。
世の中には、やたら一人暮らしを勧める人も多いですが、転勤や同棲など必要に応じて、一人暮らしを始めれば問題ないかと思います。
今のままで大丈夫ですよ。
がんばれ〜
親が家に居て良いって言ってくれてるのなら良いのではないでしょうか?
余計にお金が掛かる事する必要ないと思いますよ。
その分、お金を貯めて将来の蓄えにしたら良いんです。
友達の言葉は適当に流して、
親に感謝だね、ありがたいよ。
とでも言っておいたら良いんです。
何度も言う様なら、そのネタもう腐ってんじゃない?新鮮なネタに変えてくれる?とでも言ってしまえば良いんです。
なんなら説教してやれば良いのさ。
別に、苦労してたら何か偉いっていうわけでもなく、私の方が大変!否、私の方が大変!!…って、そもそも目指す所が間違ってるような。
家族から出てって欲しいと思われてるのに居座るのが問題なのであって、家族の経済状況だったり、キャパだったり、家屋の広さだったり、その辺は家庭によって全く異なるものだから、
家族が同居で良いと言っているのなら、何も問題ないでしょ。大きなお世話だよね。
へぇ、一人暮らしって大変なんだぁ、可哀想〜〜〜くらいに言っておけば良いんじゃない?
そもそも一人暮らしの人が家計管理をしっかり出来て貯蓄もし
家事炊事全てきっちりやってるかというとそうでもないのがいるからなぁ
男は彼女作って彼女にご飯作らせてたり‥‥
主さんはまるで一人暮らしのように家で色々勉強されてるので完璧ではないですか
シェアハウスにいるようなものですよね
お友達の楽しててって言うのは、その子が実家にいる時に何らかの楽があって主さんの頑張りを想像出来ないのと
何かしんどいことが多々あるんでしょうね、帰りたいのに帰れない苦しいみたいな、可哀想ですよ
お金がないないいいながら1人暮らしさせる方が無責任です
家で貯蓄に励んでいざ家を出る時に資金があると余裕ができるので全然違ってきますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧