精神科/心療内科に行って診断をしたいのですが、どうやって現状を説明すればいいのか…

回答1 + お礼0 HIT数 383 あ+ あ-

2022/03/31 16:27(更新日時)

精神科/心療内科に行って診断をしたいのですが、どうやって現状を説明すればいいのか分かりません。

元々小学校のころ場面緘黙症(診断してないけど確実)で、今は自身の発達障害や2次障害(パーソナリティ障害)の可能性があるので診断を受けたいと考えています。

ですが上記の通り、場面緘黙症を自分で無理やり直そうとしたおかげもあって、コミュニケーションや人間関係について苦しみ発達障害や2次障害の併発の疑惑が出てきて、生い立ちが複雑すぎて今更どこからどう説明すればよいか困っています。
(もっと早く伝えたり病院に行けばよかったのに、というのは痛いほど分かっています。なので言わないでください。)

家族には前に説明しましたが、あまり気にされたこともなくて昔私も気づかなかったこともあって、話してもあまり私の障害についての理解がないので病院は私1人で行きたいと考えています。

長くなりごちゃごちゃですみませんが、
そこで実際に診断された方々に聞きたいのですが、私の場合どうやって説明すればいいでしょうか?詳しく、分かりやすく教えていただければ幸いです。
(※攻撃的なコメントはお控えください)

タグ

No.3508814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-03-30 23:15
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんのご病気の事はよく分からないのですが、精神科であれば最初に問診があり、まず質問に答えると思います。
その後何を話すか迷う時は、事前に話したいと思った事を思い付いた時にメモをして、そのメモを見ながら話す事をおすすめします。
複雑過ぎてまとまらないということでも、大丈夫です。一度の診察で全て話さないといけないわけではないので…。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんのご病気の事はよく分からないのですが、精神科であれば最初に問診があり、まず質問に答えると思います。
その後何を話すか迷う時は、事前に話したいと思った事を思い付いた時にメモをして、そのメモを見ながら話す事をおすすめします。
複雑過ぎてまとまらないということでも、大丈夫です。一度の診察で全て話さないといけないわけではないので…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧