母の再婚が嫌 16歳女です。物心ついたときから父がいません。今日から今まで母と…
母の再婚が嫌
16歳女です。物心ついたときから父がいません。今日から今まで母と2人で暮らしてきた家に再婚相手と一緒に住みます。
私は12月に相手と初めて会っていてそれ以降会ってないので、実質知らないおっさんが家に住み着いて、母とイチャついてるような状態です。
再婚するけど私は大丈夫?と聞かれた時にはもう相手は賃貸の契約解除(?)や退職届けの提出云々を済ませていて、私が嫌だと言ったところで変わらない状況でした。
今日の昼頃に来たのですが、家にあったことなんて無い酒があったり、母だけが吸っていたはずの煙草の匂いが増えたり、今までは2人で食べていたご飯が3人だったり、気合を入れてバランスが考えられた食事が出てきたり、ほぼ16年当たり前のように生活してきたのが、しらないおっさんのせいで変わるのが嫌でしょうがないです。
母は相手との電話のときしか聞かなかった高い可愛こぶった声をずっと出していて、相手の名前ばっかり呼んで、私が居たはずの場所にしらないおっさんがいて、私の誕生日でもやらなかった華やかな飾り付けをして相手の引越しを祝って、相手の声も母の声も聞きたくないからずっと部屋にこもってイヤホンをして、寝て、しらないおっさんのせいで私が配慮しないといけないのが嫌だし、そんな相手にべったりの母も気持ち悪いです。
前まで散々家に帰りたいだの言ってきたのに、今日から帰りたくない家になりました。
祖母の家が近いので、引っ越したいです。
ですが、進学したい私のために援助してくれるのは相手なのに、祖母の家に住んで、お金だけ払ってもらってるみたいなことになるのはどうなのかと思ってしまいます。
母のことは好きだし、幸せでいて欲しいけど、その幸せに私の考えも含めて欲しかったです。
あと数年したら私も家を出るつもりだと言っていたのに、それまで待ってくれても良かったんじゃないかと思います。全てにおいて、考えが浅いというか、自分の母にこんなこと言いたくないけれど、馬鹿なんだなと思ってしまいました。
もうちょっとこっちの事も考えて欲しかった。
相手が家に来る前に、母は私のこともちゃんと構ってあげると言ってきましたが、実際相手優先で、私と全然喋ってくれなくて、前まで変なことを言い合ったりして笑いあっていたのに、寂しいです。
祖母の家に行くにしても、どうやって言えばいいか分からないし、その後の関係が不安で踏み出せません。
絶対私がいない方が幸せだし、まるで私がこの家の人間じゃないみたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母親もしょせんメス、主よりも男に女扱いされていたいんだよ!!
主は金だけもらって、さっさと祖父母の家に転がり込めばいい、
知らないオッサンと一緒に住んでいても、おちおち寝れないだろ、
隣の部屋で母親と新しい男が交尾してて、喘ぎ声も夜中に聞こえるだろうしな。
さっさと自立して自分で稼げるようになれよ、看護師の世界へカモン、
勉強は大変だけど国家資格さえとってしまえば、稼げる~いいぞ。
それは余りにお母様と再婚相手が主さんに無配慮だと思います。
・お母様の幸せは願っていること
・学費援助も感謝している事
・それを差し引いても、賃貸契約や退職届けを出して主さんの選択肢や逃げ道を失くした上での事後報告をされた事に不信感がある事。
・母親が選んだ相手とは言え、自分にとっては完全に赤の他人でありその上異性なので日常生活が窮屈になる事や、性的な部分で配慮が必要になる事。
これを伝えた上で、お婆様の家に住みたいと願い出てみては如何でしょうか。
その年齢でその状況はつらいね。それだけ状況が整理できててえらいよ。まだ自立は厳しい状態だろうから、祖母の家に行きたいって言えそうなら、言ったほうがいい。知らないおっさんが毎日家にいるの、想像しただけでも無理だもの。
その年齢でその状況はつらいね。それだけ状況が整理できててえらいよ。まだ自立は厳しい状態だろうから、祖母の家に行きたいって言えそうなら、言ったほうがいい。知らないおっさんが毎日家にいるの、想像しただけでも無理だもの。
進学とは、大学とかかな。学費のエール検索してみたかな…私の姪と同じ年だから本当になんとかしてあげたい。頭と心と体が子供から大人になり出してきっときっといろんなことお母さんに聞いてほしい時期だと思います。
ぬしさんの言う通り待って欲しかったなぁ。お母さんにも幸せになる権利はあるのはわたしも同感。でも、やっぱり知らないオッサンに変わりはないよね。
おばあちゃんはおいでとか言ってくれないのかな?
とりあえずキーエンス財団にも応募してみましょう。世帯収入関係ないから。おばあちゃんの優しい言葉ありがたいですね。彼氏とかはいないのかな…。彼氏にきてもらい、実家だと邪魔だからおばあちゃんちにいきますとかは?
お母さんに、2人だけの時に自分の気持ちをしっかり伝えた方がいいと思います。
今まで2人で仲良く暮らしてきたのだから、お母さんは主さんのことを大事に思っているはずだし、ちゃんと話せば主さんの気持ちも分かってくれるはず!
来たばかりの再婚相手にも、居場所を作ってあげなければとお母さんも必死なのだと思います。それでも今は離れて暮らした方がお互いのためによいとお母さんと話し合って決まれば、お金を出してもらっていることは関係なく、お互いのためにそうするのがいいと思います。
文章を読んであなたは賢い子だなぁと思いました。
とりあえず学校に通いながらバイトをしてお金を貯めてみたら?(既にバイトしてたらスマン)
家にいる時間も減るし、嫌な事を考える時間も減る。お金があれば自由も生まれます。お金の力で嫌な事から逃れる選択肢は増えると思うよ。
グレないようにね。
頑張って!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2176HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 654HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 477HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧