周りからよくメンタルが強いと言われますが、メンタル診断してみても50%です。 …

回答3 + お礼1 HIT数 313 あ+ あ-

2022/04/01 00:18(更新日時)

周りからよくメンタルが強いと言われますが、メンタル診断してみても50%です。

確かに嫌なことあっても別の部屋で30分過ごせば自分を建て直すことはできます。号泣くらいのことでもです。
でも、これは父と喧嘩している間に身につけた技であり、メンタルが強いとかじゃなくてそうしないとやっていけなかったからです。
父は30分くらいたつとケロっとして、さっきの喧嘩はなかったことになってるので怒ってる自分が馬鹿馬鹿しく感じるようになったからです。

自分が違うんじゃないかと思うことははっきり言ってしまうキライがあり、それで数回衝突を起こしてその後の処理が面倒なので、それ以降は損をするのが自分じゃない限り相手がその後どうなろうと気にしないことにしてます。

接客業をしてますが、お客さんに泣かされたことはないし、怒られたとしてもその後他の客が来たらその件は後で反省しようと思い(自分が悪いかどうかはおいておいて)、まっさらな気分で対応はできます。もちろん笑顔でです。前の失敗を引きずったまま接客をしたことはありません。

メンタルが強い人の検索をしてみても、自分をしっかり理解しており、他人の考えもそういう考えがあると理解できる人とあり、衝突してしまう私は違うなと思いました。

私メンタルが強いのか、豆腐メンタルがなのかどっちでしょう?

タグ

No.3509454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

強いですよ

No.2

こんな質問してしまう時点で50%

No.3

メンタル診断なんて物があるんだと思ってググってみたら、うつ病診断みたいなテストが出てきたけどそれの事なのかな?
私もメンタルのレベルを知ってみたいけど、強くてもバッキリ折れる事もあるし弱いと生きるのは大変だよね。
多分しなやかな事が強いって事だとは思います。生き延びる術を習得する、かわす、これが出来ると自分の軸はそこまで傷まないから。
私もきっと深層心理追いかけてみたらお豆腐メンタルなのかもだけど、きっと弾力のある胡麻豆腐って感じかも笑

No.4

>> 3 うつ病診断とかじゃなくて、あったんですが今調べても出てこないんですよね。おかしいな。

10問くらいを回答して結果が出てましたね。

精神はのらりくらりしてた方がいいですよね、全部真に受けてたらキリがない。

流され過ぎないよう、自分をしっかり持ってのらりくらりしてようと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧