最近、私は過敏型自己愛性パーソナリティ障害ではないかと思い始めています。というか…
最近、私は過敏型自己愛性パーソナリティ障害ではないかと思い始めています。というか、ほぼ確信に近いです。
人からの評価を異常に気にして、陰口が聞こえたら自分の事だと思い込む。
批判や注意をされたらどんな些細なものでも凄く落ち込み、被害者側に回ろうとする。
人から嫌われたら生きる価値や意味が分からなくなるのでめちゃくちゃ媚びる。
こんな感じで自分勝手に行動したせいで、周りの生徒や先生に呆れられてしまっているのが現状です。
1度スクールカウンセラーを受けたのですが、凄く気を使われてるのが分かるのと、自分の本音を話すと涙が止まらないのが惨めで、本性を知られるのが怖くて、頑張ったねと言われると罪悪感が凄かったため、それっきりしんどくて行くことができていません。
自己愛性パーソナリティ障害を説明する動画やサイトで克服法を調べた所、「ありのままの自分(ダメな自分)を認める」と出てきたのですが、まず等身大の自分が分からない、散々周りに迷惑をかけてきたくせに自分は認めようなんて甘えだし気持ち悪いと思ってしまいます。自分に頑張ったねなんて吐き気がします。
しかし、このままでいるわけにもいきません。気を使わせない、普通の人になりたいのです。そのためには、やっぱり自分を認めるしかないのかなと思います。
ありのままの自分とは、どうやって見つけるのですか。そして、それを認めるとはどういう感覚なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
憶測でしかないのですが自己愛性パーソナル障害ではないと思いますよ 自己愛性は決して自分が悪いとは思わない人ですから。謝ることもないし常に自分は正しいと思うので。主さんは他の症状かと思われます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧