30代前半社会人です。 目上の人と一緒に仕事をする際、会話があまり噛み合わずギ…

回答1 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2022/04/02 11:36(更新日時)

30代前半社会人です。
目上の人と一緒に仕事をする際、会話があまり噛み合わずギクシャクしてしまうことがあります。

沈黙の時間があり、全く雑談をしないのもなと思い、何か話すと、こちらの話し方が悪いのもあるのだと思うのですが、向こうがあまりピンときていないようで「で、何が言いたいの?」という反応をされてしまったり、こちらの意図しないふうに受け取られてしまったりします。
とは言え、黙っていると向こうから何か話を振ってくれますが、それはそれで当たり障りのない反応をしてしまいます。

仕事の話をする時でも、向こうの指示内容が理解できず、その場で確認をすると「何でそれで伝わらないんだ」というような反応をされます。こちらが理解をし、わかりましたと言っても、「本当に大丈夫?」と過剰に心配をされるようになります。

1度や2度なら「相性が悪い」でいいと思うのですが、そうではないとこちらに問題があるのではないかと感じるようになりました。
発達障害のような傾向もあるのでしょうか?
完璧に雑談をこなし、場の空気を作り、向こうの言ったことを瞬時に理解し、スムーズに反応するような円滑なコミュニケーションができれば、この上ない話なのですが、それができないのが問題なのでしょうか?
どう立ち振舞うべきかがわからないでいます。

タグ

No.3510457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この相談文はとてもわかりやすいですよ。

私もそんな話が通じない人と仕事したことがあります。

雑談ですが、
「仕事が忙しすぎて、家にいる時間がとれない。来春子どもが進学で家を出るから、一緒にいられる時間は貴重なのに。」と言いました。

あなたなら、なんとコメントしますか?

私の話の通じなかった人は
「子どもが自立するのはいいことでしょう。」と言いました。
全然通じてない!

私が言いたかったのは、子どもと過ごす時間が大事だということと、仕事が忙しすぎる愚痴だったんです。

最後まで話をきいていない。本質を見抜けていない。目的をわかっていない。
そんなことはあるのかなと思います。

仕事は困るので、箇条書きにして確認するとかがよいのかなあ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧