母が嫌です。ずっと話しかけてきます。 高校3年男、家族構成は母妹私です。 …

回答5 + お礼1 HIT数 315 あ+ あ-

2022/04/02 19:33(更新日時)

母が嫌です。ずっと話しかけてきます。
高校3年男、家族構成は母妹私です。

小学校低学年で父の借金、人間性で離婚しそこから3人暮らしです。そのため母はパートで働きながら家に帰って家事して生活しています。

私はアルバイトをしています。朝早く母は仕事に行きすれ違うように夕方から21:00まで私がバイトをしています。私が帰ってからお風呂、食事、家事の手伝い等の2時間の間早く就寝、趣味を行いたいのですが2時間仕事、ずっと話しかけてきます。(主に母の職場の愚痴)

自ら言うのはとても恥ずかしいことなのですが母に気を遣って生きてきていました。母は過度の心配性であり自己犠牲が酷いです。私も早いうちから察したので本音は極限まで抑えています。
また、自分の意見を大切にしようと自己主張をした時期がありましたが、母が否定されているのだと過度に感じ落ち込んだり怒ったりしたこともあり、やはり本音は話すことはできません。

よく女性は話しが好きだから聞いてあげるのが男の役割と聞きます。
皆様の母もこのような感じでしょうか。
母は友人が少ない、妹は自室に閉じこもるため私しか話す相手がいません。父親がいれば少しは違ったのでしょうか。
このままの私だと将来お付き合いする女性にいずれ嫌悪感を抱いてしまう人間になりやすいのでしょうか。

親は大事にしたほうがいい、そのような話を主に親を亡くしている方が話されますが、私の考えは甘えでしょうか。

具体的なストレス相談したいのですが長文になってしまうので割愛しますが、どうか私を助けてください。家にいたくないです。

タグ

No.3510650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高3ともなれば自立を視野に入れる年頃ですし、主さんは主さんなりに1人で考えたい事や時間を欲するのは当然の事だと思います。

それに愚痴を言う側は吐き出せてスッキリするけれど、聞くだけと言うのは結構ストレスです。
私も夫の愚痴を聞き続けて自分の愚痴は聞いて貰えなかったので「仕事の話しを毎日家に持ち込むの禁止。ストレスは働いている以上は誰でもたまる。私もそう。でもあなたのサンドバッグになる謂れは無い。どうしても吐き出したいなら同僚とやって。【相談】なら聞く。愚痴は聞かん。」と突き放しました。

ただしお母様は感情の抑制が効かないタイプですので面と向かって言うのは止めておきましょう。
主さんの主張をお母様への労いを交えてお手紙に書いてみては如何でしょうか?

文字だとお互い伝えたい事は言えるし、割と冷静に受け止められるかと思います。

No.2

それだけストレスが溜まっても頑張ってるかぁーちゃんやろ、一日一時間にして貰い、その時間だけは話しに付き合って上げよう

頑張れ!

No.3

>> 2 そうですね。やはり育ててもらっている身としては話は付き合うべきですね。
ちなみに土日等の時間がある日はずっとです…

No.4

愚痴ばっかりいう人は自らストレス探しにいってる傾向があって悪循環な気がする。
ストレス溜まったら人に話すより紙に書いたほうがいい。
お母さんのことはもちろん大事だけど愚痴を聞くのはしんどいって言ってもいいよ。

No.5

主さんも一人の時間がほしいだろうし、メリハリをつけた方がいいです。
今までお母さんも主さんに甘えてたところもあるので自分の言葉でお母さんに話して徐々に自分の時間を増やしていく。
いつまでもそのままではいられないから、お母さんも友達の一人や二人作ってほしいね。

No.6

愚痴は聞くのはつらいし、感化して、自分まで愚痴を言わないと気が済まない人間となるかもです。どうしたらいいんでしょうね。お母さんに今度は愚痴られる前に自分から先に自分の愚痴を言ってみたらどうですか?お母さんに愚痴を聞くつらさを身にもってわかってもらいましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧