私は44歳で元から忘れっぽいのですが、最近は少し前のことも記憶に残らないことが多…

回答6 + お礼6 HIT数 411 あ+ あ-

2022/04/04 14:58(更新日時)

私は44歳で元から忘れっぽいのですが、最近は少し前のことも記憶に残らないことが多くて日常生活に支障を来たしています。

今日はサンドウィッチを旦那と分けて食べていて、私は最後の1枚を後で食べようと残しておいて先に用事を済ませました。

いざ5分くらいしてから食べようと思ったら、ゴミ箱にサンドウィッチの空箱が捨ててあったので

旦那に「食べちゃったの?」と聞くと「さっき自分で食べてたじゃん」と言われ、よくよく考えると私が自分で空箱を捨てた記憶はあるのです。

でも食べた記憶が全くありません。

私は好きなものを最後に残すから最後の1枚はカツサンドだったのに、食べたことを全く覚えていないのです。

何度か旦那に確認して「自分で食べただろ、最近おかしいぞ」と怒られました。

こんなことが最近良くあります。

だから買い物に行っても買おうと思っていたものは絶対に買わなくて、メモを書いてもメモを書いたことを忘れて

友人との約束も凄く楽しみにしていたのに忘れてしまい、当日に友人から連絡が来て「どうしたの?そう言えば!」と最低なことをしてしまいます。

昨日の夕食なども時間をかけないと思い出せなくて、食材を何処で買い物をしたかは全く思い出せません。

最近、子供の卒園式があって感動したのは覚えているけど、どんなことをしたのか何に感動したのか思い出せません。

痴呆症みたいなものでしょうか?

この程度でも病院に行くべきでしょうか?

No.3511624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん以外に会話はしてますかね

No.2

>> 1 旦那、友達、子供、ママ友、たまに実母、たまに近所の人と会話をしています。

会話が足りないとか刺激がないとかも関係をありますか?

No.3

日常生活に支障をきたしているのなら、病院の受診をオススメします。
放置すれば、どんどん進行する可能性もあります。
40代でその症状は早すぎます。
症状から、もの忘れ外来が良いと思います。

No.4

私は会話が大きく関係してると思います
近しい人だけだと、あれ、とかそれ、で通じてしまいます
ですから新しい人とお話しも意識してされた方がいいと思います

No.5

>> 3 日常生活に支障をきたしているのなら、病院の受診をオススメします。 放置すれば、どんどん進行する可能性もあります。 40代でその症状は早す… 買わないといけないものを買わず、また買い物に行って、移動中は「これを買う!これを買う!」って何回も思い出すのに、結局また買わないと言うこともあります。

無駄に疲れて旦那に怒られてばかりで、やっぱりちょっとおかしいですよね。

物忘れ外来と言う科があるのですね、調べてみます。

ありがとうございます。

No.6

>> 4 私は会話が大きく関係してると思います 近しい人だけだと、あれ、とかそれ、で通じてしまいます ですから新しい人とお話しも意識してされた方が… ありがとうございます。

会話はわりとしていると思います。

半年前に環境が変わって、毎日数人の初対面の人と話していました。

初対面の人でも相手の名前は覚えているのに、会話の内容や誰と何の話しをしたのか分からなくて失礼なことをしたと思います。

これから子供が入学して、また初対面の人と会うので、たくさん会話してみます。

No.7

すごくわかります。
私は45才ですけどだいたい同じ症状です。
多分ストレスや普段の生活で情報量が多いから脳が処理しきれずにいていろいろ抜けちゃうんだと思います。年齢的にもあるとは思いますけどね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

環境が変わったり、やらないといけないことと考えないといけないことに追われています。

貧血のせいか目の周りと頭に違和感があったり、胃痛も酷くて、体調もやらないといけないことに追いつかなくて、いつも焦っている気がします。

脳の大半が「やらないといけないこと」でいっぱいで、他のことが抜けてしまう、そう言われるとそんな気がします。

しばらくバタバタするから、落ち着いたら「やりたいこと」をしようと思います。

No.9

まずは痴呆症と呼ぶのは
誹謗ぽいので今ではアウトで~す。
認知症って言います。

よく前日の食事が思い出せないと認知症って言いますよね。
でもこれは記憶力の低下の場合が多いです。
食べたことを忘れると認知症のおそれがあります。

44歳、お若いですね。
ご心配のことと思います。
ただ若年性認知症の疑いはありそうです。
ぜひお早めに病院へ行ってくださいね。

No.10

>> 9 ありがとうございます、認知症なんですね。

日に日に記憶力が低下していると思います。

料理をしていても少し前に冷蔵庫から出した材料が見つからなくて、何かを探してばかりで物事をスムーズに進められないです。

こんな私に旦那がイライラしています。

物忘れ外来を調べてみたら予約でいっぱいだったので、とりあえず子供が入学して落ち着いた頃に個人病院の脳神経外科に行ってみようと思ってます。

No.11

認知機能は脳神経外科より
物忘れ外来がいいと思います。

No.12

>> 11 もの忘れ外来の全国の一覧に、私の市の病院が2箇所しか載っていなくて

そのうちの1箇所が認知症センターと言う専門的な病院で何ヶ月も予約待ちをするみたいで、もう1箇所が行ける場所にある脳神経外科でした。

認知症センターは山の中腹にあるので、車のない私には通うのは難しく

子供が入学後しばらくは早く帰宅することを考慮すると、なるべくなら通いやすい場所を優先したい気持ちもあります。

脳神経外科よりは心療内科か内科の方が良いのか、口コミも見て考えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧