どうして通りすがりのおじさんおばさんはジロジロ見てくるのでしょうか? 主が…

回答10 + お礼10 HIT数 4417 あ+ あ-

2022/04/04 22:54(更新日時)

どうして通りすがりのおじさんおばさんはジロジロ見てくるのでしょうか?

主が見ているからでは?自意識過剰では?と思われるかもしれませんが、私だけではないです
私と同年代の女性が通っても、振り向き様とかにジロジロ見ているのを見たことがあります。

足を見られ、胸をみられ、顔をみられ、色々です。
へんてこや不潔なな格好はしていないのにです。マナーも歩き方も悪くないですが、足元をみられることが多いです。

私がマンションから出ると、「ここに住んでるのか」?とボソッと呟いて私のマンションを指差してガン見してるおじさんも、一階にある自分ちのポストを見ているとマンションの入り口からじっと見てきて、私が階段をあがるとどこかへ消えた自転車のおじさんもいました。

若者だらけの街ではないですが、そんなに珍しいでしょうか?

タグ

No.3511861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はオバチャンですけど、通りすがりに他人をジロジロみませんよ。
私の周りでそんなことをしている人を見たこともないですね。

主さんの住んでいる所に、そういう人が多いのか?
主さんが人目を引く格好をしてるとか?
でしょうか。

No.2

歳で脳が停止状態だからです。
ジロジロキモいですよね。

No.3

私もオバサンだけど、住んでいる場所が世田谷区と言う事も有りますが、そう言う人見た事ないです。

先日用事で六本木行きましたが、逆に若い田舎者風の男子が若い女性をジロジロ見ていて、気味悪がれてましたよ。

No.4

悪いと思いつつも
一瞬 見てしまうとしたら
目立った容姿 服装 体型の時ですね 

・可愛い 美人系
(素直に羨ましく思う)
・派手な髪型 メイク
(若いな~と思う) 
・ピアスを沢山開けてる
(痛そうと思ってしまう)
・タトゥが目立つ
(これも痛そう 温泉不便そうと思う)
・変わった服装
(自分には出来ない服装だな~と思う)
・露出度の高い服装
(痴漢被害大丈夫かなと思う)
・胸元強調し過ぎ
(これも痴漢被害大丈夫かと思う)

この他にも 香水臭い 体臭臭い
いちゃつき度が高い恋人同士
騒ぎ過ぎて煩い人達など
悪気なくても 見てしまう時あります
勿論 長くは見ませんが。。。

でも これは年関係なく
お互い様の気がします
逆に主さんも
上記のような人がいたら
見てしまう時あると思いますよ?

嫌でも目に入るのだから
仕方無くないですか。。。?

一瞬の事で直ぐに忘れるので
気にしなければ良いと思います

No.5

普段どんな服装してますか?ヘアスタイルは?
露出度の多い格好だったり、髪の毛を派手な色に染めてるとかでないなら、主さんが綺麗な方だからでは?或いはスタイルが良いとか、胸が大きいとか?

スケベなおじさんの気持ちは想像する程度で、はっきりとはわかりませんが💦
おばさんの立場から言うと、綺麗な若い子を見かけると、やっぱり目がそっちに行きますよ。単純に目の保養という感じで。ステキね~、綺麗ね~と、思わずボソリと口から出てしまうこともありますが、大概は無表情で視線だけ向けてしまう(^_^;)

やっぱりね、若い子はいいな、と思いますよ。今の若さを楽しんで。

No.6

おじさん、おばさんは周りの人のことをよく見てるなあという気がします。特に見慣れない人のことは気になるようです。暇なのと、地域のことを把握しておきたいんだろうなと思ってます。

No.7

おばあちゃん・おじいちゃんが目で追うように見るというのはよくありますね。

すれ違いざまはどの年齢層の方も横目でしっかり相手を見てきます。
人間の本能でしょうか?

私もおばちゃんで、興味を持って見てしまう対象はオシャレな人ですね。
髪もメイクもどんな風にしてるのかとか、服の組合わせに感心したりです。

先日、車屋さんが来られた際 担当者がちょっとイイ女系で、通りすがりのおじさんがジロジロと頭の先から足の先まで視線を送ってました。

主さんは周囲からみて見栄えのするタイプなのかも知れませんね。

No.8

>> 1 私はオバチャンですけど、通りすがりに他人をジロジロみませんよ。 私の周りでそんなことをしている人を見たこともないですね。 主さん… そうなんですね
確かに治安的にそういう人が多い気がします
私は年相応の流行りの格好をしているつもりですが、年上の方々からみると珍しいかもしれないですね

No.9

>> 2 歳で脳が停止状態だからです。 ジロジロキモいですよね。 あまりに見てくるものだから「なんですか?」と聞いたらニヤニヤしてきたのは本当に気持ち悪かったです

No.10

>> 3 私もオバサンだけど、住んでいる場所が世田谷区と言う事も有りますが、そう言う人見た事ないです。 先日用事で六本木行きましたが、逆に若い田… 場所や地域性によるんですね
私の住んでいるところは若者があまりいないので仕方ないことなんですかね

No.11

>> 4 悪いと思いつつも 一瞬 見てしまうとしたら 目立った容姿 服装 体型の時ですね  ・可愛い 美人系 (素直に羨ましく思う) ・… 髪や服装は地味な方で体臭も気にされたことはないので、あんまり目立つような特徴はないと自分では思いますが、知らず知らずのうちに目に入ってしまうんですね

No.12

>> 5 普段どんな服装してますか?ヘアスタイルは? 露出度の多い格好だったり、髪の毛を派手な色に染めてるとかでないなら、主さんが綺麗な方だからでは… 服装は露出なんてしたことなく、茶髪よりの黒髪でポニーテールです。
スタイルは良いと、恋人には言われたことはありますが、153センチのチビなので恋人補正がかかってるだけかと思ってましたが……
初めは(マスクしてるけど)ブスだから見てるのか?とネガティブに思ってましたが、そういう気持ちで見てくる人もいるんですね

No.13

>> 6 おじさん、おばさんは周りの人のことをよく見てるなあという気がします。特に見慣れない人のことは気になるようです。暇なのと、地域のことを把握して… やはりどこでもそうなんですね
私以外の人たちが歩いていてもジロジロ見ていて、しまいには出てきたマンションも何の名前のマンションかも、どこで降りた駅かも見ているから、暇人なんだなって思ってます。

No.14

>> 7 おばあちゃん・おじいちゃんが目で追うように見るというのはよくありますね。 すれ違いざまはどの年齢層の方も横目でしっかり相手を見てきます… ご高齢になるとそういう層が増えるのはなんででしょうかね。
ある意味見栄えしてしまうのかもしれません
周りと同じ行動をしていても、へんてこな格好もしていないのに、雰囲気?からどこいっても目立ってしまうのですが、本能と言われると仕方ない気もします。

No.15

おばさん、おじさんてジロジロ見てきますね。
私もそれが嫌です。
わからんけど趣味が人間観察だと思ってます。

No.16

>> 15 共感してくださってありがとうございます
そんなに他人に興味ある?と思ってましたが、趣味だと割りきっておきます

No.17

まさかおばけではないですよね?

No.18

>> 17 おばけですよ??????

No.19

ボーッとしてると
動くものの方に首向けちゃうんよ
反射みたいに
でも心ここに在らずで受信はされてない

毎日毎日同じ風景の道を歩いてると
いつもと違うものに目がいってしまう
そんな感じだと思いますよ

目が勝手に追うけれど
視覚情報として脳に受信はされてない

ある意味気絶してるような

No.20