求人に応募して、書類選考の結果「1次選考に通らなかった人には、合否通知とともに応…

回答1 + お礼1 HIT数 390 あ+ あ-

2022/04/05 20:21(更新日時)

求人に応募して、書類選考の結果「1次選考に通らなかった人には、合否通知とともに応募書類を返却します」って会社ありますよね?
私はそれで過去に落ちて、書類(履歴書など)が郵送トラブルで返って来なかったことがあります。
落ちたことはともかく、個人情報満載のものが行方不明になったことが不安で、応募先や郵便局にも問い合わせ手を尽くしましたが、普通郵便で返送されていたので、どうにもなりませんでした。
(企業が普通郵便を発送した記録は残していて、それに基づき郵便局での調査も依頼しましたが、出て来ず)

漠然と、個人情報の漏洩が怖いと思ってるんですが、こういう書類にある情報って、どんな悪用をされる可能性ありますか?

私が応募したい企業は、書類選考からはじまり、何度か面接や筆記試験があるような会社が多く「選考後に書類は返却します」って会社も多いんですが、こういうトラブルは諦めるしかないんでしょうか?
お金払うから書留で返送を、とか、取りに行くので手渡しで返却希望、なんて言ったら厄介者ですよね?
異質なことをするのは、面倒な人と思われそうでそれも怖いです。
皆さん、事故の可能性は諦めてますか?

タグ

No.3511900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんに嫌がらせをしようと思えば、その人は主さんのことを調べるだろうし、履歴書がなくても嫌がらせをするのは簡単だと思います。

でも嫌がらせをしようと思わなければ、主さんの何を知っても何にもしません。私は仕事柄、お客様の住所も電話番号も預金残高も勤め先も病歴も家族構成も免許証の番号も何となく分かるけど、だからどうってことは何にもないです。ただの数字の羅列です。

No.2

>> 1 1さんのような方もいるでしょうし、どこのどんな輩が手にしてるかわからない可能性が気持ち悪いです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧