私は怒りをコントロール出来ずに悩んでいます。更に些細な事でもすぐに怒ってしまう為…
私は怒りをコントロール出来ずに悩んでいます。更に些細な事でもすぐに怒ってしまう為、とても生きにくいです。誰に対しても怒る訳ではなく、旦那に対してだけです。旦那が発する言動にすぐイラッとしてしまい、怒りをコントロール出来ずに毎回喧嘩する度に数時間ずっと怒りっぱなしで旦那に精神的に迷惑を掛ける事がよくあります。普通の人だったら絶対怒らないような本当に些細な言動でもです。
旦那に日頃不満があるから怒るのではなく、むしろ旦那はとても優しくて、私の事を一番に常に考えて行動してくれる人で、家事も何でもやってくれますし、旦那に対しての不満は本当に一つもないくらいに良い人なんです。
それなのにちょっとした言動ですぐに頭に血が上り、自分でも分かるくらい顔が熱くなり、一言の言動だけで怒りのゲージが100%を超えてしまいます。
暴言や暴力もしてしまいます。ごめんねと優しく何度も何度も謝ってくれてるのに 「 もっと早く謝れよ!! 」としつこく言ってしまったり、「 てめぇが悪いんだろ!! 」と怒鳴ったり、「 土下座しろよ!! 」など思ってもない事を口にします。ヒステリックな状態になると旦那の身体を何回も思いっきり殴ってしまったり、大声を出して物を投げて暴れて物を壊した事も何回かあります。怒りをコントロール出来ずに自らの頭や身体を思いっきり殴ったりもしてしまいます。
こんな私を見て旦那は「 もうどうしていいか分かんねーよ 」「 もう無理だよ 」と毎回泣きながら言います。旦那も1人じゃどうにも出来ないと思ったのか、事情を話し旦那のお母さんに来てもらう事もありました。かなり私に対してストレスが溜まってると思います。常日頃、私が怒らないように毎回気を遣ってるみたいです。気を遣ってるのに毎回毎回そんな事で普通は怒らないであろう言動で怒ってしまう為、旦那も困ってるに違いありません。
旦那は私と出会う前からチックがあり、通風の持病も持っているのですが、最近私に対してのストレスからか、チック特有の首振りや運動チック、音声チックが凄くて、通風の発作もストレスからか常に最近は足が腫れていて腫れてる時は常にイライラしているようで、私のせいで旦那を苦しめてると思うと私はいない方がいいんじゃないかと思ってしまいます。
でもこんなイカれた私なのに、旦那は「 怒ってる時以外は可愛い所がいっぱいあるし、怒ってる時以外は本当に好きだから結婚したんだよ 」と毎回涙を流し伝えてくれます。毎回私がイカれ狂った後に、落ち着きを取り戻すと優しくぎゅっとして頭を撫でてくれて、ごめんねと伝えると「 もういいよ☺️ 」とニコッと優しく言ってくれて私の事を本当に愛してくれてるんだなと喧嘩してる時以外も言動や行動できちんと好きという事を伝えてくれます。その優しさが逆に辛いです。
毎日喧嘩してる訳ではなく、喧嘩しても毎回こんな状態になる訳ではないですし、喧嘩してる時以外は本当に仲が良いと思います。
ここで質問なのですが、すぐにイラッとしてしまい怒りをコントロール出来ない私の状態が精神的な病気である場合、病名は何でしょうか?どなたか詳しい方やアドバイスがあれば教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧