友達の妊娠が喜べません。 私は結婚して約5年たちます。 子供は2人欲しい…

回答4 + お礼4 HIT数 471 あ+ あ-

2022/04/04 19:40(更新日時)

友達の妊娠が喜べません。

私は結婚して約5年たちます。
子供は2人欲しい…と考えていたのですがなかなか出来ず不妊治療していたのですが辛くてもう子供は諦めようと言っていた所でした。

そこへ、去年結婚した友達が妊娠したとの報告がありました。
友達には私が不妊治療をしていたという事は言っておらずわからないのは当然なのですが子供は?って聞かれて辛くて辛くてブロックしたいぐらいになってしまいました。
5年以上先に結婚したのに、去年結婚した友達が簡単に妊娠するだなんて。
悲しくて辛くて涙が出そうです。

この友達は、私の結婚も祝福してくれて本当に優しい友達です。
でもこのままでは自分が嫌な人になってしまいそうで、ここで相談しました。
私は友達とどう付き合えばいいでしょうか。
今後子供が産まれて写真が送られてきたらと思うと連絡取りたくないとさえ思ってしまいます。

タグ

No.3512100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お友達を失ってもいいという覚悟があるならブロックしてもいいと思います。あなたの心を守るためです。
でもその優しいお友達を失いたくないなら、正直に今の気持ちと現状を話してみてはどうですか?
優しいお友達ならあなたの気持ちを分かってくれると思います。

No.2

それはお友だちには関係ないことです。
主さんの辛さはわかりますよ。
でも、お友だちに反感を持つのは違います。

友達ならフランクに話せば良いじゃないですか。
怒ったり、抗議するんじゃなくて
「実は二人目ほしくて、不妊治療してるんだ。妊娠したの羨ましかったわ。」
て言ったら、察してくれるんじゃないですか?

No.3

主さんはおいくつですか?
私も子供諦めましたがアラフォー半ばになり、ようやく子供子供と言われなくなり
ほっとしています。
ふざけてまれに子供は?まだ間に合うよっていじってきたひともいたけど、縁切りました。
自分が一緒にいて苦しくなるなら縁切ったらいいよ
楽になるから

No.4

早まらないほうがいいかも。
万が一ずっと子なしだったなら老後に仲良くできる友達がかなり大事になると思うけど。
うちのおばあちゃんは早くに夫を亡くして子どももすぐに会えないほどの遠くで暮らしていたのに、付き合いを大事にして周りに友達がいてイキイキしてたからね。

No.5

>> 1 お友達を失ってもいいという覚悟があるならブロックしてもいいと思います。あなたの心を守るためです。 でもその優しいお友達を失いたくないなら、… ありがとうございます。優しい言葉に涙が出ます。なぜかプライドが許さなくて言えないでいるんですよね…話してみようかなぁ?

No.6

>> 2 それはお友だちには関係ないことです。 主さんの辛さはわかりますよ。 でも、お友だちに反感を持つのは違います。 友達ならフランク… ありがとうございます。そうですよね、関係ないですよね…
説明へたですいません、二人目どころか一人も出来てません。予定だと今頃二人目がいても良かったところでした。

No.7

>> 3 主さんはおいくつですか? 私も子供諦めましたがアラフォー半ばになり、ようやく子供子供と言われなくなり ほっとしています。 ふざけてまれ… ありがとうございます。もうすぐ30半ばになります。子供って言われなくなりますかね?悪気がないのはわかるけど言われると本当に傷つきますよね。

No.8

>> 4 早まらないほうがいいかも。 万が一ずっと子なしだったなら老後に仲良くできる友達がかなり大事になると思うけど。 うちのおばあちゃんは早くに… ありがとうございます。そうですよね、正直こんなことで友達を失いたくないと思います。おばあちゃん素敵ですね。向き合いたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧