彼氏の姓を名乗りたくない。私の苗字を名乗りたいのですが彼氏親が猛反対 結婚予定…
彼氏の姓を名乗りたくない。私の苗字を名乗りたいのですが彼氏親が猛反対
結婚予定でしたが揉めに揉めています。
彼氏の苗字は平凡などこにでもいる苗字
長男、檀家です
うちはわりと珍しい名字です
彼氏の苗字を名乗りたくない理由として
彼氏親が自己破産していて縁起が悪いのが理由です。
べつに婿養子になれといってるわけではありません、苗字のどちらの姓を名乗るか
ただそれだけです。
私はもう自分の苗字でいくことを彼もしぶしぶオッケーしてくれていたので自分の親にも結果報告すると
なぜ相談しないの!と激怒
元々私のやることなすこと全否定されてきた親に相談するつもりなどありませんでした
妻側の苗字を名乗るこてはそんなにも反対されることなのでしょうか
22/04/04 18:46 追記
彼側からもなにが彼氏姓が不満なんだとなっているようですが、自己破産していて縁起が悪いからという理由は伏せていますが、ハッキリ言うべきなんでしょうか?
その他にも子供は望まない(アラフォー近いアラサーです)です。
22/04/04 18:49 追記
うちの親含め
妻側の姓を名乗るイコール婿養子だと勘違いしている人が多いように感じます。
どうしたらわかってもらえるのですかね、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
地域差と親御さんの年齢によるものが大きいです。
妻の苗字を名乗るイコール婿と思ってる人もまだまだ多い現実もあるでしょう。
彼氏さんが親御さんの事をどう思ってるのかで、説得するのか強行突破するのか、夫婦別姓でいくのか等色々な方向性があります。
気になったのは、彼氏さんがしぶしぶオッケーしたという点。彼氏さんがきちんと納得してないのでは?と。
それに例え彼氏さんの事だとしても「どこにでもある平凡な苗字」という言い方は良くないですよ。
主さんだって「あまりない変な苗字」とか言われたら嫌でしょう?
よくある苗字なら同じ苗字の人達の縁起も悪くなるでしょうよ…。
その苗字の人達に失礼ですわ。
それに主さん自身も理由があるとは言えど親を軽んじているのに、親と同じ苗字でいる事は問題無いんだ?
それも変な話ですね?
姓が変わる事で彼氏さんも色々公的な手続きが大変になるのだから、そこはきちんと労ってあげてくださいね。
漠然と「名乗る」と仰いますが、人前で名乗るとしたら、仕事上のこと?
それとも隣近所で、あげてない表札の名字を名乗りたいって話ですか?
会社で、戸籍上は旦那さんの名字だけど、仕事上は旧姓を使う。ということなら、もはや一般的にアリだと思います。
うちの会社でも、旧姓を使ってる人、沢山いますよ。
夫婦別姓がこれだけ話題になる昨今、普通にアリでしょう。
ただ、うちの会社でも、旧姓使う場合は届出みたいなものを出して、社内手続きはありますけどね。
通常、戸籍上の苗字が変わる報告をしただけだと、名刺やら社員証やら、社内での色々を変更しなきゃなりません。
そういうのをせずに、仕事の上では旧姓を使いますという許可を得る手続きですね。
担当会社を持っていたり、やりかけのプロジェクトがあるとか、外部との調整が多い部署の人なんかは、ずっと旧姓のままで行きたいって人も一定数います。
友達も似た理由で、戸籍は彼氏、名前は友達(女性)に名前してました。
もう彼氏親は大激怒したらしいけど、「入籍すればこっちのもん」って言って。
でも、通称は彼氏の方の名前にして、戸籍の名前を友達の名前って一応の配慮はしてました。
> 妻側の姓を名乗るイコール婿養子だと勘違い
親御さんには『勿論、常識だから知っているとは思うけど』とさも常識だと前置きした上で「婿養子は妻側の親と養子縁組が必要なのは知っているよね?私達は単に夫婦の姓を揃えるのに妻側にしただけ。だから養子縁組もしないし婿養子にもならないよ。」と言ってみては?
主さんより自尊心が高い親御さんであれば、娘より無知な自分を認めたくないので知ったかぶって口をつむぐかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧