不安神経症の友達、引きこもりで仕事もしないし彼氏も作らないで、毎日テレビ見て暮ら…

回答3 + お礼2 HIT数 287 あ+ あ-

2022/04/05 14:10(更新日時)

不安神経症の友達、引きこもりで仕事もしないし彼氏も作らないで、毎日テレビ見て暮らしています。心配だけど、テレビ見たりパソコンで配信したり、本当の神経症って、何にもしたくないらしいんです。

怠けているのか、仕事したくない病気なのか、本格的なメンヘラとコミュ障なのか?

私もメンヘラだけど、頑張ってテレワークの仕事しています。何か悶々としています。

タグ

No.3512688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の方が頑張ってるって事なのに悶々とするの?

No.2

度合いなどそれぞれなのでは??

私も毎日子育てに追われてますが、実は仕事休職してます。
上司にきつく怒られ、なぜできないのかと追い詰められ、冬に頭がフリーズしました。夏くらいから、仕事がいっぱいいっぱいで、時短勤務の中、残業する人たちと変わらない量の仕事をこなしてて、パンクしましたよ。

家にいると、わりと普通にできるんです。笑えるし、子供のことはできるし。

でも、やっぱり覚えが悪かったり、家事も一日ひとつしかできなかったり、どっと疲れたり、体調悪くすることも多かったり。
そして、仕事復帰を想像すると、頭が拒否反応。
元気なようにみえても、こんなじゃまた迷惑かける。。。と思うと、仕事ってできないですね。

そのお友達も、仕事ができたら。。。と想像はするかも。
でも、何かにひっかかってたり、仕事するのに不安だったりが残っていると、なかなかできないと思いますよ。
メンタルダウンしてしまうと、周りにも迷惑かけると思うと中々気が進みません。

そんな気持ちがあるだけでも、私は心の病気を抱えてるものだと思います。

No.3

>> 2 ありがとうございます。彼女は1度も仕事したことなくて、毎日テレビ見たりYouTube見たりしているので、寝たきりではないのに、少しだけでも働かないと怠け癖がつくと思いまして。

2番さんは子育てしていますので、充分頑張っていると思います。

No.4

不安神経症は不安発作があり、パニック障害と同じです。
不安神経症は神経過敏症状から鬱などにもなりやすい。
決してあなたが思ってるより辛い病気ですよ。

友人なら普通は心配するでしょ

私の友人は不安神経症が悪化して統合失調症になり隔離病棟いるんです。
無理しないでって何度も言ったのに、職場でいじめに遭いそれでも仕事して頑張りすぎたんですよ。

No.5

>> 4 私も不安神経症でソラナック飲みながら頑張っています。電車乗れないから、電車乗るとパニック起こすんです。

だから、自宅で頑張ってテレワークしています。

以前無理して発作お越し救急車にも運ばれました。

友人なら心配?

心配していますよ!

親は先に他界します。自分で生きて行かなくてはならない。

あんたにエラソーな事言われる筋合いないんですが。

彼女は人の悪口ばかり言ってますよ!デフとかチビとか。

あんた、そう言われて心配出来るの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧