趣味の集まりで男女ともに15人くらいいて、男性5人独身、自分を含めて女性が10人…

回答1 + お礼1 HIT数 349 あ+ あ-

2022/04/06 13:24(更新日時)

趣味の集まりで男女ともに15人くらいいて、男性5人独身、自分を含めて女性が10人で自分だけ独身です。
集まり自体はネット上です。
ネット上で話したり、チャットしながら作業を進めまるので集まりの頻度は毎日です。

メンバーの仲は良いのですが、自分だけお子さんの話や家庭の話についていけなくて疎外感があります。盛り上がるのは、やはり結婚生活やお子さんの話なので自分はわかりません。
男性メンバーとだけでいたら疎外感はないですが、毎回そういうわけにもいきません。
趣味ですし自分が楽しいことが第一だと思っているので、その集まりから離れて趣味の時間を作っています。
メンバーから近況を聞かれたり、また一緒に集まろうと誘われるのですが、憂鬱です。

また、恋人もその集まりに所属しているので抜けるのは拒否されます。
とは言え、自分が勝手に憂鬱になっているだけなので「自分だけ独身で会話についていけず楽しめない」と言うのはワガママな気がします。

タグ

No.3513386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

趣味で悩むくらいなら趣味を変えたり
休んだりしてみては
この提案も絶対とかではないし
むしろいい大人の趣味上の悩みに意見するなんておこがましいような気がするけど
辛いんだろうと思い回答してみました。

No.2

>> 1 趣味そのものは楽しいですし好きです。
趣味上の付き合いが悩みです。
離れたら離れたで心配され誘われるのでそれを断るのも罪悪感があります。
コメント頂いて、趣味を休んだり変えることはないと即答できたので付き合い方を割り切るか考えてみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧