歳を取ると、本当に賃貸を新たに借りるのは難しいのでしょうか? 今賃貸の物件に住…

回答7 + お礼0 HIT数 582 あ+ あ-

2022/04/08 13:24(更新日時)

歳を取ると、本当に賃貸を新たに借りるのは難しいのでしょうか?
今賃貸の物件に住み続けられるのでしょうか?歳だから出て行ってなんて言われないですよね?

タグ

No.3513571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新たに契約するのは難しくなりますよ!

今の賃貸は退去しろとは言われなくても家賃を上げられる可能性はあります。

No.2

出ていけとは言われないよ。
ただ、あまりに老朽化して、やむを得ずというケースはありました。
大家さんも大変だなあ、と思います。
賃貸経営などやらないほうがいい、って思ってみていました。最後はもうほとんどボランティアになっちゃう。

No.3

新規の契約は難しくなりますね。自然死でも、一応次の入居者へ告知しないと行けなくなりますし、死後の発見が遅れたら、それこそ床板から全部リフォームですし。
最近は賃貸投資が盛んなので、利回り向上のために20年くらいで丸ごとリフォームする例も多くなってて、そのタイミングで高齢者が追い出されて次が見つからない事例も出ているようです。

No.4

大家としては高齢者に貸すと何れ事故物件になるし。また保証会社が入っている賃貸なら新たに契約できるかもしれませんけど、無い物件の場合、保証人が必要になる。その保証人が居ないと新たに契約ができないでしょう。安定収入の証明も。

No.5

・単身の高齢者(60歳以上)は不可:11.9%
・高齢者(60歳以上)のみの世帯は不可:8.9%
・生計中心者が離職者の世帯は不可:8.7%

賃貸物件を借りる際には、必ず「連帯保証人」を立てる必要がある。
高齢の入居希望者は、連帯保証人代行の「家賃保証会社」を利用するケースが増えているが、
高齢者の場合は、家賃保証会社の審査が通りにくい。
家賃保証会社の契約審査の条件が、高齢者にとっては不利なものが多い。

ネットから拾ってきた情報ですが、
高齢者60歳以上だと、住まいを変わるのも難しそうですね。

No.6

追記です。

高齢者専用賃貸住宅や
都市再生機構(UR賃貸)が供給・管理している高齢者向け賃貸住宅、
などがあるようなので、
高齢になったら、そちらから住居を探すのが良いかもしれません。

No.7

老後に賃貸を借りられないケースは多いものの、大家さんや管理会社の懸念を払拭できれば物件を借りることは可能です。
高齢者は健康面や金銭面のリスク、連帯保証人を立てられないことが理由で審査に落ちやすいため、身内の協力を得るなどしてリスクを軽減させるのが有効です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧