トランスジェンダーとは? 春から高校生になる娘がいます。 県内有数の進学…

回答7 + お礼7 HIT数 736 あ+ あ-

2022/04/08 08:44(更新日時)

トランスジェンダーとは?

春から高校生になる娘がいます。
県内有数の進学校である女子高校に合格しました。
小学校卒業頃からボーイッシュな格好を好むようになり、中学3年のときに、自分はトランスジェンダーかもしれないと言われました。

成長していく自分の体が嫌で仕方ないようです。ただ、生理が憎いとかではないようです。
また、男女で分けられる中学校生活が嫌だとも言われました。
トランスジェンダーの方が中学校に講演に来た際、女子高校の方が自分の性を自覚することがないから気楽だよ?と言われ、猛勉強の末、合格しました。
今は、女子の制服でもパンツは当たり前ですよね?娘の高校でも、一年中パンツでも構わないと、オリエンテーションの時に言われました。なので、入学式からパンツで行くそうです。
一応、スカートも買いましたが、本人は履く気はないようです。ただ、祖父母にはスカート姿を見せたいとも言います。好きな男の子もいるし、好きな芸能人もみんな男性です。
ジャニーズもだいすきです。
でも、メンズの服しか買わないんです。スカートを履くときは、セミロングのウイッグを付けて、コスプレと言います。
一人称は何?と聞いたら、『私』と言います。

娘を理解したくて、色々勉強していますが、混乱するばかりです。

これは、娘の思春期の一時的な悩みなのでしょうか。親は見守るしかないですよね。

タグ

No.3514034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずはご入学おめでとうございます。

トランスジェンダーも社会的には一括りにされていますが、色々タイプが分かれますし、定義もあやふやな部分もありますから、トランスジェンダーという概念に囚われないで、娘さん自身の価値観の一つ一つに理解を示す感じが良いと思います。

No.2

思春期って難しいですね
投稿文を読む限り、ボーイッシュな格好が好きな普通の女の子のように思えますが…

性自認が男性の場合、(身体的な)同性を好きになり言動も男性らしくなると言いますよね
まだトランスジェンダーと断定するには判断材料が少ない気がします
もうしばらく見守ってあげてからでも遅くはないと思います

No.3

トランスジェンダー、トランスセクシュアルのものです。
トランスジェンダーとは体と心の性別が一致しない人のことです。
体は女性、心は男性だったり、体は男性、心は女性だったり、体は女性、心は男性でも女性でもない、といった感じです。(まだまだ例を出せばありますが)

>>成長していく自分の体が嫌で仕方ないようです。ただ、生理が憎いとかではないようです。
思春期になると自分の体が成長するのでそれに違和感を覚える子は少なからずいるようです。

>>また、男女で分けられる中学校生活が嫌だとも言われました。
社会的ジェンダーに違和感を感じているかもしれませんね。「女子はこれをやりなさい」「女子だからこれをしてはいけません」というのを社会的ジェンダーといいます。また、体育などで男女別に分けられることもありますがそれに対してなのか社会的ジェンダーに対しての違和感なのか教えていただけると幸いです。

>>好きな男の子もいるし、好きな芸能人もみんな男性です。
ジャニーズもだいすきです。
娘さんの心の性別が女性ではないと仮定して、男性が好きな男性もいますよね?ゲイの方もいるしバイセクシャルの方もいます。もちろん女性で女性芸能人が好きな方もいますし趣味嗜好は性別に関係ありません。

>>でも、メンズの服しか買わないんです。
今はジェンダーレスの時代ですから男女関係なく何を着てもいいかと。
一人称については個人的には性別に関係ないと思います。
友人に体も心も男性のかたがいますがその人の一人称は「私」です。

全文見て個人的には一過性のものか、Xジェンダーかな?と思いましたがこれだけで判断するのは危険なのでお母様(お父様でしたらすみません)も色々調べてみてください。
あくまでそのへんのトランスジェンダーの意見ですので参考程度に。

私は体は女性性自認は男性ですがジャニーズ大好きです。サンリオも大好きです。でも女性アイドルも大好きです。趣味嗜好は性別に関係ありません。
セクシュアリティは本当に様々なので色々探ってみてください。
他にも何かあれば返信いたしますので…

No.4

思春期の性自認は実に不安定で曖昧です。よくあることですよ。
私も2さんがおっしゃるように、「ただボーイッシュな女の子」なだけだと感じました。
恋愛対象が男性とのこと、多分トランスジェンダーじゃないでしょう。

彼らのような性自認に不安定な年頃の子供たちにジェンダーに関する知識を与えることは
彼らを救いもするし、迷わせもする難しい問題だなと感じます。実際問題視している国もあります。主さんとしては「どうあってもあなたは私の大切な子」っていうポジションだけ示していればいいと思いますよ。

No.5

見守りましょう。
正直、最近の風潮でトランスジェンダーとか耳にすること目にする事多いから…情報に惑わされる事もあると思います。
否定もできないし、本人の感覚なんて他人はわかりません。でも、自分で女子高を選んで行ってみて、やっぱり違うと思う時がくるかもだし…新しく何か気付く事もあるかもしれません。
あなたは否定するでもなく、理解しようと努力されてとても頑張ってらっしゃると思いますよ。
トランスジェンダーについて、定義のようなものはあるんだと思いますがきっと、一概ではなくそれこそその中にも多様性があるのかもしれないですし…。
多感な時期ですし…どうしたから解決。こうだ!なんて事は難しいし…見守り、娘さんが苦しい気持ちを吐露したら寄り添ってあげれるように構えてみたらどうでしょうか?男性でもジャニーズ好きいますし、男性で男性を好きな人もいますしね。
私は常々思いますが、男女に分けられるのが嫌といい、自分の性について理解を求めようとする人たちのほうが、よっぽど拘っていると見えてしまいます。
ただ、何かで分けたり線引きをするのにカテゴライズしやすいだけだから名簿順でここまでは一班。と言われているのと同じだと思います。
多分、これには、反論がありそうたけど。性だけじゃなくて全ての人に認めてもらえない悩みなんてみんな抱えてますし、その生きにくさを自分で打開して生きていく必要が多少はあります。性だけが特別なのは違和感です。どんなに理解が進んでも全ての人が快くトランスジェンダーを受け入れられない事もあるし、それを気持ち悪いと思う事も自由であると考えます。私はデブは嫌いだと同じで好みの問題。だからこそ理解して貰いたい人に理解を求める事が大事ですよね。
それに事実、男性は女性を女性は男性を性的に好む本能が大多数であり中学生の多感な時期、成長期にそれを同じ更衣室でなんてのも無理な話だし。区別は生まれてしかりです。
メンズの服が好きな女性もいる。私は私服の高校でしたが、三年間、ズボンでしか登校しませんでした。
男物がしか着ない。でもジャニーズは好き?どーゆーこと?って思うよりメンズの服が好きで、男の子が好きな子なんだ程度で考えてみては?
それより、娘さんがその年で自分の性に向き合い親に話せて、自分で考えて進学を決めれる。そして努力できると言う事が立派。娘さんとの今の親子関係を大事に。

No.6

北海道では、実際に1700人程が女子スラックスを着用
されてる方がいらっしゃいます。

男子の、スカート着用も16校あり着用OKです。

ジェンダーレス制服の検討も55校あります。

No.7

>> 1 まずはご入学おめでとうございます。 トランスジェンダーも社会的には一括りにされていますが、色々タイプが分かれますし、定義もあやふやな部… レスありがとうございます。

本当に…色々なタイプがあって、勉強するほど混乱するばかりです。

ゆっくり、娘と向き合っていこうと思います。

No.8

>> 2 思春期って難しいですね 投稿文を読む限り、ボーイッシュな格好が好きな普通の女の子のように思えますが… 性自認が男性の場合、(身体的な… レスありがとうございます。

今の所、娘の言葉遣いが男性的と思ったことはありません。

先程、娘と話してみましたが、以前程心と体が別々とは思わなくなっているそうです。

もう少し見守っていきたいと思います。

No.9

>> 3 トランスジェンダー、トランスセクシュアルのものです。 トランスジェンダーとは体と心の性別が一致しない人のことです。 体は女性、心は男性だ… レスありがとうございます。
あれから娘と話をしました。
嫌悪感ではなく、現状の娘の状態を理解したいとはなしました。

性別を問われたら、女と答えるそうです。
外見は女だから、だそうです。

以前より、女性である自分に嫌悪は感じていないと言っていました。
恋愛対象はどちらでも良いようです。
とにかく、以前よりは気持ちは楽だし、自分の性を意識する時間は無いと言っていました。
私は、今の体を大切にしてほしいと言いました。

No.10

>> 4 思春期の性自認は実に不安定で曖昧です。よくあることですよ。 私も2さんがおっしゃるように、「ただボーイッシュな女の子」なだけだと感じました… レスありがとうございます。

確かに、不安定な年頃に、現在は情報が多いなと感じます。

大切な娘で、大切な子供です。

ゆっくり話し合って行きたいと思います。

No.11

>> 5 見守りましょう。 正直、最近の風潮でトランスジェンダーとか耳にすること目にする事多いから…情報に惑わされる事もあると思います。 否定もで… レスありがとうございます。

納得することばかりで、気持ちがとても軽くなりました。

苦しい気持ちを打ち明けて、話してくれる親子関係を幸せにおもいます。
努力を重ねて、県内有数の進学校に合格した娘を尊敬するし、大切にしていきたいです。

No.12

>> 6 北海道では、実際に1700人程が女子スラックスを着用 されてる方がいらっしゃいます。 男子の、スカート着用も16校あり着用OKです。… レスありがとうございます。

ジェンダーレスについて、もっと自由になる日が来るといいなと思います。

No.13

性別を問われて迷わず女性と答えるのであれば憧れの可能性が否定できないですね。
トランスジェンダーの方は性別を問われるともごもごしてしまう方が多いので。もちろん全員がそうだとは思いませんがあくまで私の意見です。
また女性であることに嫌悪がないとのことなのでトランスジェンダーである可能性は低いかな?と感じました。
今はジェンダーレスの時代ですし男らしく女らしくに拘らなくてもいいと思います。娘さんの好きなように人生を歩ませてあげてください。
まだ時間はあるので思春期が終わっても違和感があるようでしたらお近くのジェンダークリニックに行ってみてください。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
私が話した感じも、憧れとかも入っているかな?と、かんじました。

もう少し見守っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧