グレーゾーンの息子がいます。小中と普通学級で過ごしました。塾の先生が丁寧に寄り添…

回答2 + お礼2 HIT数 418 あ+ あ-

2022/04/09 08:56(更新日時)

グレーゾーンの息子がいます。小中と普通学級で過ごしました。塾の先生が丁寧に寄り添ってくれたお陰で(学力は平均よりちょい下ですが)何とか本人の希望する公立高校に入学できました。しかしまぁ紛失物、忘れ物がひどいことが悩みの種です。プリント類をすぐ失くすので色分けしたファイルや息子専用のカゴ置いたりと色々試してますが長続きしません。こちらが声をかけても「大丈夫!大丈夫」とか言うので信用してたら提出期限ギリギリの書類がカバンから何枚も出てきたり、あれが無い!これが無い!と朝から大騒ぎしたりと小学生の頃から全然変わりません。脳の機能上仕方ないのかもしれません私も疲れ果ててしまいます。
ついさっきはジャージ代金が入った封筒を渡して「紛失しない様に今すぐカバンに入れなさい」と言ったら「はーい!わかった」と気持ちいい返事がきた。なのに受け取ってそのまま机の上に放置してるんです。絶対またどこに置いたか分からなくなり朝から大騒ぎになるに決まってる。なんですぐカバンに入れないんだろうか?!そしてあの気持ちいい返事は何だったの?!呆れる(T . T)
グレーゾーンお持ちの親御さんいらっしゃいましたら色々お話ししませんか?宜しくお願いします。

タグ

No.3514287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-04-07 20:32
匿名さん1 ( )

削除投票

同じくグレーゾーンの男子母です。
高校選びの時に中学担任の先生から公立では野放しなので、私立の手厚い環境で学んだ方が良いアドバイスをもらい私立に入れました。提出物なんてだすの忘れる(課題、宿題等々)たまりにたまると先生から連絡がある。お手紙等々も大切な手紙はメール配信でお知らせがくるので、帰って来たら本人に手紙あるよね?!と聞けるので非常に助かっています。小中と学校に苦手な特性を話して対処してもらっていましたが、今は学校には何も言わずとも何とかやっています。主さんのお子さんは学校にお子さんの特性をお話していますか?本人があてにならないのなら先生のフォローをお願いしてみてはいかがでしょうか。本人が出来ないのであれば周りに助けてもらうしかないですし今後の人生もそうだと思います。大学は課題課題なので今よりももっと厳しいかもしれないですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じくグレーゾーンの男子母です。
高校選びの時に中学担任の先生から公立では野放しなので、私立の手厚い環境で学んだ方が良いアドバイスをもらい私立に入れました。提出物なんてだすの忘れる(課題、宿題等々)たまりにたまると先生から連絡がある。お手紙等々も大切な手紙はメール配信でお知らせがくるので、帰って来たら本人に手紙あるよね?!と聞けるので非常に助かっています。小中と学校に苦手な特性を話して対処してもらっていましたが、今は学校には何も言わずとも何とかやっています。主さんのお子さんは学校にお子さんの特性をお話していますか?本人があてにならないのなら先生のフォローをお願いしてみてはいかがでしょうか。本人が出来ないのであれば周りに助けてもらうしかないですし今後の人生もそうだと思います。大学は課題課題なので今よりももっと厳しいかもしれないですね。

No.2

うちの兄もグレーゾーンですが母はほっといてます。自分の好きなようにやりなさいと。
グレーゾーンなのにそれはないなと思いながら、変な感じで兄を信用してて
でもそれでもなんとかやってますね
あにも私立の高校ですが、いわゆるヤンキー校でほかにもおんなじような人がいるからかいじめられてたり浮いたりはしてないらしいです

No.3

>> 1 同じくグレーゾーンの男子母です。 高校選びの時に中学担任の先生から公立では野放しなので、私立の手厚い環境で学んだ方が良いアドバイスをもらい… 返信遅くなりすみません。入学式でバタバタしておりました。
同じグレーゾーンなんですね。うちも私立と悩みましたが本人が公立を選びました。というのも私立だと電車に乗って行かねばならず通学時間に1時間です。となると朝が早い。睡眠障害のある息子にはとてもキツくて遅刻ばかりしてしまいそうだと本人も感じており自転車で15分で行ける距離の公立高校を選びました。
中学の担任から、本人の特性を書いた用紙を高校に渡すので気になる点など書き込んでおいてください、と言われて書いて渡しました。果たしてちゃんと伝わってるのか不安ですが。
今日は友達数人とカラオケに出かけていきました。今まで友達と群れることがない息子なのでちゃんとやっていけてるのか?とても気になります(-。-;

No.4

>> 2 うちの兄もグレーゾーンですが母はほっといてます。自分の好きなようにやりなさいと。 グレーゾーンなのにそれはないなと思いながら、変な感じで兄… ありがとうございます。返信遅くなってすみません。お兄さんグレーなんですね。放っておいてちゃんと出来てるなら自立に向けて頑張ってるんでしょうね。
提出物とかも遅れがちだし失くし物も多い息子なので色々と心配もありますがお兄さんのように何とかやっていけることを期待しつつ見守ります。ありがとう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧