父親に今年18だな、大人だな。大人になるってことは親の力なしで生きてくってことだ…

回答3 + お礼0 HIT数 304 あ+ あ-

2022/04/07 22:23(更新日時)

父親に今年18だな、大人だな。大人になるってことは親の力なしで生きてくってことだぞ。大学の学費も自分でどうにかしろと言われました。
私は中高と2回病気と体調面の都合で転校してるんです。親に金銭的負担をかけました。
親は私に期待していないから私のためのお金は無駄金と思っていると思います。
普通の高校生らしい生活を送ってないので出来のいい親戚と比べられて嫌味を吐かれるなど今では日常茶飯事です。
病気はしょうがないことです。なりたくてなってません。親以上に私も苦しみました。
今では1番頼れる両親まで、、もう味方、親とは思えません。
バイトをしていますが学費など払えませんし、一人暮らしで家を出るなんてことも無理です。
将来的に大学には絶対に行きたいです。奨学金を貰えるまで頭も良くないので、
私はこれからどうすればいいんでしょうか。
親に捨てられるのがほんとに怖いです。

意見も欲しいですし、似た状況にいる方のお話も聞きたいです。少しは慰めになると思うので。

No.3514411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

絶対に真似してもらいたくないので言いますが
私は高校卒業後、家出して夜の世界に行きました。んでお金を貯めて自費で大学にも行きました
別に親がお金を出してくれないとかではなく、純粋につまらなかったので夜の世界で働いてみたかっただけです

けど、正直言ってきついです
私に子供がいたら、殴ってでも止めます
大学に行っても年代が違う事、経験してきた事が違う事などでお勉強は出来ましたが馴染めてたかというと微妙です

どうしましょうかね
将来的にやりたい事が明確であれば、真剣に親に訴えるしかないのかもしれません
私ルートは、はっきり言って茨の道です
ぽつぽつと小さなトラブルが起きます、思った以上にお金って貯まりません

よく生きてるな、私

No.2

悪いことは言わない。大学は諦めて就職しよう。フルで仕事すれば大変だけど一人暮らしできるだろうし、家に5万入れれば実家に住ませてくれるかもしれない。

No.3

本来であれば親の役目は子供が自立できるように育てることで、18歳になった途端放り出す事ではないんですけどね。

しかし毒親なようなので頼りようがありませんね…。

厚生労働省が設置している「生活困窮者自立支援制度に基づく自立相談支援機関窓口」に問い合わせしてみてはいかがでしょう。
他にもいろんな相談窓口はあると思いますので、専門の方にご相談された方がいいかもしれません。

私個人としては、住み込みのリゾートバイトや就職が選択肢としては濃厚かと思います。
大学にどうしてもいきたいようであれば、夜間大学という手もあります。

選択肢は少ないと思いますが
頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧