中2,女子です。 ここ一年ほど、友達のMが「M今お金持ってないからさ〰お金…

回答2 + お礼1 HIT数 475 あ+ あ-

2022/04/10 17:30(更新日時)

中2,女子です。

ここ一年ほど、友達のMが「M今お金持ってないからさ〰お金貸してくれない??また今度すぐにお小遣い貰ったら返すからさ!」が何十回も続いています。総額一万円普通に過ぎてます。勿論断らない自分が一番悪いのは分かってます。でもMから繋がっている友達が多いのもあり、どうしても断れず、そのときの気分で「まあまた今度返してくれるでしょ。前払いだと思っとけばいいや〰」と、心の中で思ってしまい、時間がたつと段々目が覚めて、またやってしまった、と絶望します。自分は元々頼まれたことは基本断れないので、受け入れてしまいます。その結果がこれです、、本当にどうすれば良いのでしょうか。過去に戻ることは出来ないし、「返して!」と言うしか無いのは分かってます。でも、Mはお金をそもそもいつも持ってるとは限らないし、持ってたとしても一万円丸々は多分稀な時だけです。だとしても、Mが一万円を持っているときに私が返してと言っても「持ってない」「これ、○○を買うためにお母さんに渡されたものだから、無理。」「また今度じゃ駄目?」なんて理由つけてお金返すことを遠回しにするので、(そうすることが、もう、脳が、わかりきってる。ずっと過ごしてきたからわかるんです。)

親に、私からお金を借りてた。なんて正直に言う人でもないです。一万円越えてるし。私が(又は私の親が)Mの親に言えば、必ず返してくれるでしょうけど、一万円越えてるので、Mに、確認無しには渡す筈はないので、聞くとして、(MとMの親が二人きりな時に)嘘ついて、私達が居るときに、そんな嘘をつくのなら、私がばらして後でばれて叱られるか
、逃げるか、正直に言うか。って何言ってるんでしょうね、自分。

ま、とりま Mにお金返して。と言っても、素直に返してくれる人ではないから困っているんです。大事にはしたくないので、Mの親に言うのは躊躇してるのですが、もうそろ爆発しそうです。

(先に言っておきますが、私のそのお金は自分の通帳から出したお金であり、それに私の家はお金持ちではありません。
私の家はお小遣いがそもそもないので、お年玉(お年玉の額もそんなに高くはない)を貯めて、そのお金を自分で使っています。それと通知表又はテストの点が良かった時に、お金を貰うことが出来ます。)

タグ

No.3514489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 今までの分は勉強代として諦めて、次からはちゃんと断ろう。 「お母さんから預かってる分しかないから無理なんだ」「お母さんに残金を渡して何にい… 今日、Mと遊ぶ約束をして私が家に迎えにいったのですが(家遠い)何度もチャイムを鳴らしていたのにも関わらず、その約束の時間から5時間程たってから、何故か家にきて、無言で待ってたので急いで準備をして、どこで遊ぶのか聞いたら ○○公園で遊びたい と言われ言う通りにして私が持ってきた水風船で遊んでたのですが、途中で年下の(三四歳くらい下の男女)子達が入ってきて元々その人は年下との方が仲が良くて(年下の人としか遊んでない人みたいな感じ)その子達と遊びたそうな感じを元々出してたので、あの子達とも遊んでいい?と言われて何も言ってないのに、一緒に遊び初めて、そんなことが前にも何十回とあり、何回たったら貴方は学ぶの??他人の気持ち理解出来ない??ってずっと思ってました。10分位経っても、戻ってこず ほうったらかしにしてきて、更には鬼ごっこを初めて、帰って欲しそうな目で私を見るので、思い通りにさせるのはやだけど、そのままその公園に居るのもストレス溜まって暴走しそうで物に当たりそうだったので、その場を離れました。手に持ってた水風船を投げてやりました(Mじゃなくて自分の足に)。
だけど、もうお金関係の面だけでなく
普通に、関わるだけで自分ばっか損してるなって思って、もう縁を切ろうとしっかり思って、なら、ちゃんと公平に未練が無いように、縁を切りたいと思ったので、そのままMの家に行って、家に居たその弟にお金の事を話して、親に伝えておいてと言いました。多分Mにも伝わっていると思います。そのままトラブルなく返してくれるといいのですが、まあ頑張ります。(もう嫌われるから我慢する、って事等が無くなったので楽です。)

質問に回答してくださってありがとうございます。状況がかなり変わってしまったと言うか、質問した当時の状況ではなくなったので、回答してくれた意味というかこちらの都合で回答者さんの時間を奪ってしまったので申し訳ないです。
でもありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧