新学期ですが。 高校生で、クラス替えで仲良しさんと同じクラスになれなかったって…
新学期ですが。
高校生で、クラス替えで仲良しさんと同じクラスになれなかったっていう嘆きスレが理解できない。
高校のクラス分けって、学力や進路や選択科目で自ずと決まってくるし、進級する前の2月や3月頃から普通に予測つきますよね?
みんなそこは割り切って、特に仲良しさんやイツメンじゃなくても、普通に学校行事などのクラス運営はやっていきますよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの地域だと、普通の高校は全クラスが普通科で、1年生のクラス分けはできるだけ同じ中学出身の子と同じクラスにしているような気がします。2年生からは理系と文系に分かれますが、学力ごとのクラス分けはありません。
嘆きスレがあるのは、皆がみんな主さんのように大人な考え方ができる訳ではないからではないでしょうか?
高校生くらいの年齢であればこの程度の不満はよくありますし、なんならイツメンじゃないと嫌!喋らない!なんて人もいます。ですが、社会に出ればそんな甘えは許されないので、否が応でも直されます(直されない方もいますが…)
なので、別に理解する必要は無いと思いますよ。主さんのその「割り切って考える・行動する」というのはとても素敵な考え方なので、大切にしていって下さい。
高一の入学のときはそこまでシビアなクラス分けはないかもしれないけど、一年から、選抜クラスが、二組くらい作られませんか?
二年に上がる時は、理系文系はもちろん、選択科目や国公立か私立でクラスが分けられて授業もそれに特化していく。
そういうの、やらない高校、あるんですか?
お礼ありがとうございます。
なるほど、そうだったのですね。私の通っていた高校は専門系の学校だったので3年間クラス替えがなかったので分からないのですが、他校の友人たちも嘆きスレを立てた子達のように嘆いてました。特に女子は仲間意識、というのでしょうか?それが強いらしくてよく女子の友人から愚痴られていました。
やっぱり、理解しても納得できない年代なんですかね…。
うちの地域はそんな細かいクラス分けをする高校は少ないです。トップ校は全クラスが難関国立向けの授業で、ついていけない子は大変だそうです。二番手三番手は選抜クラスが理系文系に1つずつあるけど、他はみんな一緒です。いろんな高校があるってことですね。
愚痴を言うくらい、いいじゃないですか。学校に行けばそれなりにやっていると思います。
ありがとうございます。
中学生ならわかるんですけどね。
高校は、より学業がより大事になってくるし進路がかかってるのにな……と。
まさか仲良しさんと同じ大学や同じ就職ができるわけじゃないのにね……。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧