よく行くお店の店員に、あり得ないくらい感じの悪い人がいます。 自分から挨拶…
よく行くお店の店員に、あり得ないくらい感じの悪い人がいます。
自分から挨拶しない、こちらが挨拶しても返しもしない、人と目を合わせない、基本的に対応が雑というような、接客業に全く向かない人です。仕事云々の前に、人として何かがおかしいです。
他の店員の方達は、皆とても丁寧な接客をされているため、何故この人が態度を改めないまま居座り続けているのか謎です。
この店員1人の残念な対応が、店全体の価値や評価を一気に下げています。
私の経験上、こういう人に限って人に遠慮したり譲歩したりする事をせず、頑固にこの先も居座り続けます。また、心に根深い闇を抱えていたりする場合も多いです。
別に、特別感じよくしろとは言いません。ただ、常識の範囲内での接客くらい、できなくてどうするのだろうと思います。私も以前同じ業種で接客業をしていたため、余計にそう思います。
このお店は、比較的行きやすい距離にあり、品揃えも豊富なためよく利用していました。ですが、この店員がいるようになり、足が遠退きました。
私と同じ思いを持っている人がいるのかどうかは分かりませんが、以前より客足はかなり減っています。また気のせいか客層も悪くなった気がします。
こうした店員へのクレームは、言うだけ無駄だと思いますか?
同じようなご経験をお持ちの方、こうした店員への対応を教えて下さい。回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
あなたがきっと気がきく人だから基準が高いんだと思いますね。また、神経質な方なのかと見受けられました。
いっそのことあなたがその子に教育してあげたらいいのにと思う、でも関係ない人だし、教育したとしても一筋縄ではいかないのよね。お店に物申しても結局は変わらないと思うのよ。その子自身に人として問題があるのか?なにか病気を患っているのか?背景をよく知らない人がズカズカと突っ込んでいくのもおかしな話。そこまでするのであれば、あなたが責任持って一から教育するほうがよほどその子のためにもなるし、改善されればまた行きたいと思えるお店にもなります。
その子から何か犯罪になることや暴言を吐かれたりなど迷惑になることじゃなければ あなたが言う必要はないと思いますよ。ただのお節介で終わってしまう話です。もっとそのお店に行きにくくなってしまうので、私は言わないかな。
目当ての物が買えればいいわけで、店員の態度は二の次三の次といった次元です。
近くにある、よくいくお店だったり、同じ業種・職種で働いていた経験などがあると、ある種の思い入れが強くなっているんじゃないかと思います。
今後も自分がそこに接する、接していきたい可能性があるとすると、少しでも気分よくしたいので、改善したい、改善してもらいたいという気持ちが強くなるのかなと思います。
そういった思いを満たしていくには、礼節を持った上でのクレームが必要です。
ただしそれが実際に有効かどうかについては、最終的には店(会社)側が、自浄しなくてはならないものとして真摯に受け止め、すぐに動く姿勢があるかどうかによると思います。
その懸念があるとしても、表現すること、し続けることには意味があると思います。
ちなみにこれが、俺が経験したものだったとするなら、わざわざクレームはつけませんし、二度といきません。強いて言うなら「無言・無購買のクレーム」です。
クレームをつけるのにも、エネルギーが必要なんですよね。
すべての回答
私は直接クレームを入れていませんが、近所のコンビニに
「何考えてんだ、こいつら?」という女性二人組がいました
まさに何もしない「ザ・無能」という店員さんです
客がいても壁に寄りかかり爪をいじったり、2人で喋っていたり
「いらっしゃいませ」も「ありがとうございましたー」も無く、下手するとバックに入って店内に誰もいない状態です
会計時も、もにょもにょ喋り何を言ってるのか解りません
レズカップルなの?という位、2人でべったり
さすがにクレームが多数入りクビになりましたが、人不足もありクレームが無ければクビにはならなかったと夜勤の店長さんが教えてくれました
自分は実際の勤務を見ていないので見るきっかけが無いと是正できないとの事
そんな場合もあるみたいです
クレーム入れて良いと思いますよ。
しかし態度が悪い人を雇っている側が教育する義務もあると思います。
この間男性のアパレルブランドに行った際、店に入ったらすぐに店員さんが2人ともどこかへ行ってしまいました。
そこは昔からそんな接客をしているらしくて、敷居が高いと思わせて購買意欲を掻き立てる戦略のようです。
私は知らなかったので、あまりに露骨な態度に笑ってしまいました。
お店に寄ってさまざまですね。
あなたがきっと気がきく人だから基準が高いんだと思いますね。また、神経質な方なのかと見受けられました。
いっそのことあなたがその子に教育してあげたらいいのにと思う、でも関係ない人だし、教育したとしても一筋縄ではいかないのよね。お店に物申しても結局は変わらないと思うのよ。その子自身に人として問題があるのか?なにか病気を患っているのか?背景をよく知らない人がズカズカと突っ込んでいくのもおかしな話。そこまでするのであれば、あなたが責任持って一から教育するほうがよほどその子のためにもなるし、改善されればまた行きたいと思えるお店にもなります。
その子から何か犯罪になることや暴言を吐かれたりなど迷惑になることじゃなければ あなたが言う必要はないと思いますよ。ただのお節介で終わってしまう話です。もっとそのお店に行きにくくなってしまうので、私は言わないかな。
目当ての物が買えればいいわけで、店員の態度は二の次三の次といった次元です。
近くにある、よくいくお店だったり、同じ業種・職種で働いていた経験などがあると、ある種の思い入れが強くなっているんじゃないかと思います。
今後も自分がそこに接する、接していきたい可能性があるとすると、少しでも気分よくしたいので、改善したい、改善してもらいたいという気持ちが強くなるのかなと思います。
そういった思いを満たしていくには、礼節を持った上でのクレームが必要です。
ただしそれが実際に有効かどうかについては、最終的には店(会社)側が、自浄しなくてはならないものとして真摯に受け止め、すぐに動く姿勢があるかどうかによると思います。
その懸念があるとしても、表現すること、し続けることには意味があると思います。
ちなみにこれが、俺が経験したものだったとするなら、わざわざクレームはつけませんし、二度といきません。強いて言うなら「無言・無購買のクレーム」です。
クレームをつけるのにも、エネルギーが必要なんですよね。
>> 6
レスありがとうございます。
礼節を持った上でのクレームですか…
クレームというと、つい感情的になりそうですが、冷静さを持ち、礼節を持った上で対応する必要性に気付きました。
確かに、店側や店員がそのクレームをどう受け止めるか、すぐに動く姿勢があるかどうかは分かりません。それでも、一応言ってみるのも1つの方法です。
わざわざクレームはつけず、二度と行かないというのも選択肢の1つですね。無言・無購買のクレームというのは潔いです。
私は、二度と行かないというほど強い意思を持ち合わせていません。やはり、利便性を優先してしまいます。ですので、今後教えて頂いたように、礼節を持ったクレームを入れてみようと思います。
>> 5
いっそのことあなたがその子に教育して…
ご指摘の通り、私の神経質な性格も災いしています。お店では、目当ての物が買えればいいわけで、店員の態度は二の次三の次といった次元だと割り切れればよいのですが、そうもいかない私の性格が災いしています。
私はただの客なので、その人を教育してあげる事はできません。また、その人から何か犯罪になることや暴言を吐かれたりなど、迷惑になることをされた訳でもありません。
私が言う必要はないと書いて頂きましたが、今度匿名でクレームを入れてみます。当然ながら、お店にはご意見箱が設置されているため、それを利用しようと思います。
お節介かも知れませんが、一応匿名での投書もできるので、それに望みをかけます。それでお店に行きにくくなってしまうのであれば、それまでです。
>> 3
私は直接クレームを入れていませんが、近所のコンビニに
「何考えてんだ、こいつら?」という女性二人組がいました
まさに何もしない「ザ・…
私があり得ないくらい感じが悪いと思う店員も女性です。同性だから馬鹿にしているのか、それとも敵視しているのか分かりませんが、いつ行っても後味の悪い店員です。
コンビニも、人によって接客態度は様々です。何もしない「ザ・無能」な店員…嫌ですね。関わりたくないです。
それにしても、このコンビニ店長さんによるお話は大変興味深い内容です。
人手不足もありクレームが無ければクビにはならなかった、実際の勤務を見ていないので見るきっかけが無いと是正できない、この事例は、私の問題とする店と店員にも当てはまるのではないかと思います。
要は、上司や上の人間が問題の店員の態度を把握していない、もしくは黙認してしまっている、監督不行き届きなどです。
クビにするのは可哀想な気もしますし、労働力の使い捨てのようにも感じますが、問題のある人をそのままにしておくのは良くないです。
自分も店の物を破壊したり、万引きしたり、店員を殴ったらお客様を犯罪者扱いしたので(店には物を壊したり、万引きしたり暴行禁止とは書いてない)クレーム入れて謝罪とその店員を処分させた事ありますね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧