私はあがり症ですか? まず言いますが私は変です。 人前に出ると緊張するくせに…

回答3 + お礼0 HIT数 325 あ+ あ-

2022/04/09 02:15(更新日時)

私はあがり症ですか?
まず言いますが私は変です。
人前に出ると緊張するくせに、小学校では集会でみんなの前に出ることを率先してやったり、中学校では、放送の多い委員会に入って放送をして目立ったり。(目立ってはないかな?) 体育大会では大きな役割を引き受けたり。(失敗ばかりなのに)
ダメダメなクズのくせに目立ちたがりな私はほんとに気持ち悪いです。なのに治りません。

話がズレたので戻します!
あがり症なのでしょうか?⬆
中3の時、修学旅行で、部活の後輩にお菓子を買ったんです。そして部活のある日に、渡しに行くと、顧問が「算数苦手な人!」と言ったので正直に手を挙げました。(周りの子も少し上げてた)
顧問は私を当てて、「全部で○個あるから、この人数で分けると1人何個?」というふうに聞いてきました。1人ならこんなの簡単にできます。だけど大勢の前で計算するとなると、心臓がバクバクして、冷や汗が出て、足し算引き算も出来ないくらいパニックになり、周りが「引き算だよ?!」「○-○をすればいいんだよ!」と言ってきました。そんなこと分かってる。そんな馬鹿じゃない。でも混乱してできない。結局半泣きで答えたら間違ってました。こんな小学生でもできることを、自分はできない情けなさと悔しさに、我慢していた涙がみんなの前で少し漏れてしまいました。本当に悔しかったです。
本当はできるのに 部活帰りに、友達にその事を少し言ってみたら、「私はそういうことはないかなー、落ち着いてやればいいんじゃない?ていうか引き算できないのはやばいよ〜」みたいなこと言ってきて、さらに悔しくなりました。できることをいざ出来ないって、ほんとに悔しいです。長文になりました💦
かなりのあがり症だと思うんですがどうですか?

No.3515313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これは、、、あがり症ですね

No.2

君みたいなあがり症の子って結構いるけど、前に出ないタイプだよね。後ろでずっとうつむいてる感じの。

ちょっと目立つことになると、もう頭が大混乱して、何も出来なくなる子。たくさんいるよ。

でも、君はあがり症だけど、前に出て目立っちゃうタイプで、希少なタイプの人だと思う。
いいんじゃないかな。
君だけの特性。貴重だよ。

そんな貴重な特性は、無理に直したらもったいないし、今はこれでいいんだって思っておいて。
悔しいし、辛い時も何度もあると思うけど、自分は今はこれでいいんだって。

そういうあなたにしかできない日々の経験が、必ずあなたを救う日が来るから。

No.3

人前に出て緊張しない人間なんていないんだよ。
もしそんなやつがいたら無責任なやつだ。
人は緊張をどう解釈するかに過ぎない。
あなたがあがり症だと思うならそれは治そうとすればするほど
あがる自分を意識することになりあがってしまう。
解釈を変えるしかない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧