オタクを辞めたいです。辞める方法を教えてください。
オタクを辞めたいです。辞める方法を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
オタクのイメージがいかに悪いか思い知る経験をするとか?
私の場合は「ある作品が好きならうまいイラストや二次創作小説が書けて当然」と言う風潮に疲れて自然とゲームやアニメは触らなくなった
あいつらワガママすぎるんだよ、同じ作品やキャラが好きと見受けたらイラストや小説かけかけうるさい癖に私が下手くそとわかったらコメントどころかいいねの1つもくれない
こんな惨めさ経験したらもうゲームやアニメ自体好きになるのやめようってなるわ
仕事とか、恋愛とか他に熱意を捧げるようになれば自然と脱オタする人もいますよ。あと精神年齢が作品と合わなくなって、自然と楽しめなくなることもあります。
もちろんそうじゃない人も多いし、オタクにカムバックする人も多いですが。
何故辞めたいのですか?
あなたの好きなこと、大切な趣味ですよ。止める必要は無いと思います。
今の時代、みんな推しが居いますよね?つまり、殆どの人がオタクなんです。オタクは恥ずかしいことではありません。好きなことに一生懸命になれることは、とてもカッコいいことです!
それでも、どうしても辞めたいなら、、
熱中している物(人)の腹黒さや裏の顔を見る。見ても受け入れられるなら、飽きるまでオタクを続けてください。辞めるのは諦めるのが賢明です。
誰かにからかわれたとか、理解してもらえない、否定されたなどの理由で辞めたいと思っているなら、そんな人たちの意見に耳を貸す必要はないですよ。だって、あなたが好きなものの良さが分からないんですから。良さを分かろう、理解しようとも思わない人のことは、もはや軽く受け流せばいいんです。「ふーん」「あっそ」「でも、自分の好きなものだから」みたいに。
熱中しているものに裏があって、少し嫌になったけど、やはり好き。でも、もうオタクは辞めようという場合は、どれくらい辞めたいと思っているかによると思います。
辞めようとして、5日くらい離れてみる。やはり、オタクでいたいと思ったら、オタクに戻る。
やっぱり、もういいかな。と思ったら、そのまま辞める。
辞めようと思うけど、熱中していたものに申し訳ないとかなら、熱中していたものは、オタクになる人がいれば、辞める人もいる事を理解しています。
アニメでも、アイドルでも。
個人的には、主さんが幸せならそれでいいと思います。
何で辞めたいの。聞こえがわるいから?他人に迷惑掛けてる? 世の中オタクだらけです。 自分は声を大にして「万歳、オレはオタクだ!」と言います。 他人に迷惑掛けてないオタクなら辞めるなよ! 人はそれぞれ、趣味も生き方もそれぞれ。主さんのオタクを否定する考えそのものをやめましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧